青ねぎと野菜のパリパリ簡単さらだby Dellaさん

【料理紹介】

新鮮な万能ねぎ(やっこねぎ)、大根などを甜麺醤ベースのソースでさっとあえた簡単サラダです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 5~7cm
万能ねぎの青い部分 10~12本分
レタス、サニーレタス 2枚ずつ位
甜麺醤 大さじ1.5~
マヨ・白すりごま 各大さじ1
刻み海苔 適量

【作り方】

  1. 大根は5mm角位に、ねぎは8~10cmに切ります。レタス類は手で大き目にちぎります。
    ボウルに入れ、氷水にさらします。
    しっかり水気を切ります。
  2. 甜麺醤、マヨネーズ、すりごまを合わせ、水気を切った野菜をささっとあえます。
    大根に色があまりつかない程度でokです。
  3. 盛り付ける時に、大根をなるべく下にし、
    海苔をかけ、食べる時に混ぜるようにしながら取り分けていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

混ぜすぎると水分が出てくるので、最初はさっと混ぜてください。食事中に味が薄くなってきたら甜麺醤を足してください。