さつまいもと油揚げのお味噌汁 レシピ

さつまいもと油揚げのお味噌汁
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 2
芹ちゃんさん
芹ちゃんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

さつまいもと油揚げが絶妙な相性で、他に野菜類が入ってないのにおかわり何杯もいけちゃいます♪

材料

  1. さつまいも 1本(正味120gほど)
  2.  3カップ
  3. だしの素 4g
  4. 味噌 大2~3
  5. 刻み油揚げ 好きなだけ
  6. 刻みネギ 好きなだけ

作り方

  1. 1.

    さつまいもを一口大に切り軽く水にさらします。(皮はつけても剥いても可)

  2. 2.

    鍋に水とさつまいもを入れ、さつまいもが柔らかくなるまで火にかけます

  3. 3.

    柔らかくなったらだしの素を投入して少し煮る

  4. 4.

    味噌を溶かし、油揚げを投入し、少し煮る

  5. 5.

    好みで刻みネギを入れて完成

ワンポイントアドバイス

手順としては普通のお味噌汁の手順です。
使ってるお味噌により加減してください。
お芋と油揚げってこんなに合うのかっていう感動があります♪

記事のURL:

  • (ID: r1165551)
  • 2017/03/28 UP!

他のさつまいものレシピ(27,237件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいもと油揚げのお味噌汁 | レシピブログTOP