さつまいもと油揚げのお味噌汁
料理紹介
さつまいもと油揚げが絶妙な相性で、他に野菜類が入ってないのにおかわり何杯もいけちゃいます♪
材料
- さつまいも 1本(正味120gほど)
- 水 3カップ
- だしの素 4g
- 味噌 大2~3
- 刻み油揚げ 好きなだけ
- 刻みネギ 好きなだけ
作り方
- 1.
さつまいもを一口大に切り軽く水にさらします。(皮はつけても剥いても可)
- 2.
鍋に水とさつまいもを入れ、さつまいもが柔らかくなるまで火にかけます
- 3.
柔らかくなったらだしの素を投入して少し煮る
- 4.
味噌を溶かし、油揚げを投入し、少し煮る
- 5.
好みで刻みネギを入れて完成
ワンポイントアドバイス
手順としては普通のお味噌汁の手順です。
使ってるお味噌により加減してください。
お芋と油揚げってこんなに合うのかっていう感動があります♪
記事のURL:
- (ID: r1165551)
- 2017/03/28 UP!