さつまいもと油揚げのお味噌汁by 芹ちゃんさん

【料理紹介】

さつまいもと油揚げが絶妙な相性で、他に野菜類が入ってないのにおかわり何杯もいけちゃいます♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 1本(正味120gほど)
3カップ
だしの素 4g
味噌 大2~3
刻み油揚げ 好きなだけ
刻みネギ 好きなだけ

【作り方】

  1. さつまいもを一口大に切り軽く水にさらします。(皮はつけても剥いても可)
  2. 鍋に水とさつまいもを入れ、さつまいもが柔らかくなるまで火にかけます
  3. 柔らかくなったらだしの素を投入して少し煮る
  4. 味噌を溶かし、油揚げを投入し、少し煮る
  5. 好みで刻みネギを入れて完成

【ワンポイントアドバイス】

手順としては普通のお味噌汁の手順です。
使ってるお味噌により加減してください。
お芋と油揚げってこんなに合うのかっていう感動があります♪