豚こま肉は適当な大きさにカットして
材料Aと混ぜ合わせて20分ほど置いておきます。
※室温が高い場合は冷蔵庫に入れて下さいね
ピーマンは縦半分にカットして斜め細切りにします。
※ワタとタネはつけたままです(お好みでね)
茄子を乱切りにしてフライパンに入れ、
サラダ油と塩少々を加えて混ぜます。
火をつけて弱火にし、
フタをして5分ほど蒸し焼きにします。
※途中で何回か転がして下さい
茄子が柔らかくなったら取り出しておきます。
材料Bを混ぜ合わせておきます。
あいたフライパンで豚こま肉を炒めます。
豚こま肉の色が変わったら
ピーマンを加えてひと混ぜし、
合わせ調味料を加えて中火で1分ほど炒めます。
茄子を戻して強火で水分がほとんど飛ぶまで炒めます。
器に盛り付け白いりごまをたっぷり振りかけて完成です。
最後は強火で水分を飛ばして仕上げるのがポイントです♪
ブログには画像つきレシピを掲載しています。
鉄分についても綴っていますので、よかったら参考にして下さいね♪
↑茄子 豚こま肉 ピーマン味噌炒め ♪しょうが&酢で少しさっぱり☆夏バテに♪ お弁当に♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP