鶏もも肉はひとくち大にカット、にんにくはスライスします。
土鍋に鶏もも肉、酒、ニンニク、水、だしの素を入れてフタをし、火をつけ強火にします。
土鍋から湯気が立ったらトロ火にして3分ほどそのまま煮込みます。
その間に他の具材を用意します。
油揚げは熱湯をかけて表面を洗います。
しいたけは4等分、油揚げは横半分⇒幅1.5cmくらい、長ネギは3cmくらいの長さにカットします。
材料Aを合わせておきます。
土鍋のフタをあけてアクを取り除きます。
しいたけ、油揚げ、長ネギを加えてフタをしてトロ火で約5分、ネギが柔らかくなるまで煮込みます。
フタをとり、材料Aを加えて混ぜます。
ゆでうどんは水でさっと洗ってほぐします。
ゆでうどんを加えて、うどんが具の下になるようにかき混ぜます。
少し火を強めて卵を割り入れ、うどんが温まったら火を消して完成です。
うどんも卵も余熱でどんどん火が通るので、早めに火を消して下さいね。
コシのあるうどんを使うと美味しいです。
ゆでうどんは水でさっと洗いほぐしてから加えると、ヌメリが取れて美味しく仕上がります。
お味噌の香りが残るよう、最後のほうに入れるのがポイントです。
ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。