スイートポテトを作る。(さつまいもを蒸して、裏ごしし、砂糖・バター・牛乳で練り上げる)
バターを2cm角ぐらいに切って冷蔵庫にいれておく。
ボウルにふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。そこへ、1)のスイートポテト、甘酒、牛乳、すりごまを入れて混ぜる。半分ぐらい混ざったら、2)のバーあを入れる
3)をさっくりとゴムべらで混ぜる。生地を1つにまとめラップに包む。2cmぐらいの厚さにのばし、直径6cmぐらいのコップで型をぬく。約12枚とれる。
4)の生地を180℃のオーブンで17分ほど焼く。(予熱して)
3)の生地をまとめるときは、ラップをうまく利用し、できるだけ手を直に使わないようにしよう。コップで型抜きするときは、コップの部分に少し小麦粉を付けよう。