スイートポテトと甘酒のしっとりスコーン!by 85やこさん

【料理紹介】

手作りスイートポテトをスコーン生地に入れて焼きました!自家製甘酒を入れることで仕上がりがぱさつかず、しっとり・ふわっとした仕上がりに!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
有塩バター 30g
スイートポテトのペースト 80g
手作り甘酒 90g
牛乳 40g
すりごま 小さじ2

【作り方】

  1. スイートポテトを作る。(さつまいもを蒸して、裏ごしし、砂糖・バター・牛乳で練り上げる)
  2. バターを2cm角ぐらいに切って冷蔵庫にいれておく。
  3. ボウルにふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。そこへ、1)のスイートポテト、甘酒、牛乳、すりごまを入れて混ぜる。半分ぐらい混ざったら、2)のバーあを入れる
  4. 3)をさっくりとゴムべらで混ぜる。生地を1つにまとめラップに包む。2cmぐらいの厚さにのばし、直径6cmぐらいのコップで型をぬく。約12枚とれる。
  5. 4)の生地を180℃のオーブンで17分ほど焼く。(予熱して)

【ワンポイントアドバイス】

3)の生地をまとめるときは、ラップをうまく利用し、できるだけ手を直に使わないようにしよう。コップで型抜きするときは、コップの部分に少し小麦粉を付けよう。