とろ~り キャラメルフレンチトースト レシピ

とろ~り キャラメルフレンチトースト
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

シナモン香るりんごのキャラメルソースをかけた 絶品フレンチトーストです。甘酸っぱいりんごがお口の中に広がります。1日1個りんごを食べるとお医者様要らず、ですね!

材料

  1. 厚切り食パン(ハラーブレッド) 4枚
  2.  2個
  3. 牛乳 150cc
  4. シナモンシュガー 小さじ1/4
  5. 砂糖 1/2カップ
  6.  大さじ2
  7. バター 大さじ1
  8. 生クリーム 大さじ4
  9. バニラエッセンス 小さじ1/2
  10. りんご 1個
  11. バター 大さじ1
  12. シナモンシュガー 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    まずキャラメルソースを作ります。砂糖と水を鍋に入れて中火にかけます。

  2. 2.

    6,7分経つとカラメル色になって来たら、火からおろし、バターと生クリーム、バニラエッセンスを加えて、混ぜます。

  3. 3.

    りんごの皮をむき、8つに切り分け、5mm厚さにスライスします。

  4. 4.

    フライパンのバターを入れて火にかけ、りんごを炒めます。薄くこげ色が付いたらシナモンシュガーを振りいれます。

  5. 5.

    2のキャラメルソースと4のソテーしたりんごを混ぜ合わせて アップルキャラメルソースのできあがり。

  6. 6.

    卵、牛乳、シナモンシュガーを良く混ぜて、パンを浸します。だいたい表裏3分ずつほどで、中心まで染みこみます。

  7. 7.

    フライパンかグリドルに分量外のバターかサラダオイルを薄く塗り、6を両面こんがり色づくまで焼きます。

  8. 8.

    色よく焼けたフレンチトーストをお皿に盛り付け、シナモンシュガーをさらにたっぷりかけて どうぞ~!

  9. 9.

    食パンでもおいしいですが、ブリオッシュやハラーブレッドのようなリッチなパンがフレンチトーストには最適だと思います。

ワンポイントアドバイス

口に含むと りんごの甘酸っぱい香りが広がります。りんごと最高の相性のキャラメルとのコンビネーションが幸せ気分を届けてくれる朝ごはん!キャラメルソースを作るとき、焦げやすいので火から離れないように。

記事のURL:

  • (ID: r1047578)
  • 2016/04/19 UP!

他のリンゴのレシピ(27,076件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とろ~り キャラメルフレンチトースト | レシピブログTOP