まずキャラメルソースを作ります。砂糖と水を鍋に入れて中火にかけます。
6,7分経つとカラメル色になって来たら、火からおろし、バターと生クリーム、バニラエッセンスを加えて、混ぜます。
りんごの皮をむき、8つに切り分け、5mm厚さにスライスします。
フライパンのバターを入れて火にかけ、りんごを炒めます。薄くこげ色が付いたらシナモンシュガーを振りいれます。
2のキャラメルソースと4のソテーしたりんごを混ぜ合わせて アップルキャラメルソースのできあがり。
卵、牛乳、シナモンシュガーを良く混ぜて、パンを浸します。だいたい表裏3分ずつほどで、中心まで染みこみます。
フライパンかグリドルに分量外のバターかサラダオイルを薄く塗り、6を両面こんがり色づくまで焼きます。
色よく焼けたフレンチトーストをお皿に盛り付け、シナモンシュガーをさらにたっぷりかけて どうぞ~!
食パンでもおいしいですが、ブリオッシュやハラーブレッドのようなリッチなパンがフレンチトーストには最適だと思います。
口に含むと りんごの甘酸っぱい香りが広がります。りんごと最高の相性のキャラメルとのコンビネーションが幸せ気分を届けてくれる朝ごはん!キャラメルソースを作るとき、焦げやすいので火から離れないように。