蒸し器にジャガイモ、ニンジンその上に小房に分けたブロッコリーを入れて蒸す
早く蒸しあがるブロッコリーは途中で取り出す
蒸しあがったジャガイモは布巾でくるんで皮をむいて
乱切りに、ニンジンも大降りにカットして
塩を少々ふりかけて混ぜて下味を熱いうちにつける
冷めてからだと味が中に入りません
赤玉ねぎをスライスして水にさらしておく
この水と後から絞ったときにでる汁はスープや味噌汁に使いましょう
血液サラサラ効果の素敵なエキスです
芋が冷めたら水切りしたヨーグルト、マスタード、ブロッコリー、絞った赤玉ねぎを混ぜ合わせて味見をしてから
塩を足す、蒸した野菜は甘味があるのでハチミツは好みで入れてください。これで出来上がり
野菜は蒸すと凄く甘味が出て美味しくなるけど
お手軽に作るには、レンチんでどうぞ
ヨーグルトの水切りはザルにキッチンペーパーをしいてザルをボールに乗せてヨーグルトを注いで冷蔵庫でゆっくりと水切りしてください。