塩麹トマト フォッカチャ
料理紹介
塩麹とトマトを生地とトッピングに使った自然のトマトの美味しさいっぱい、塩麹の旨みたっぷりの フォッカッチャです♪ お好みのスープに添えたり、スライスしてサンドイッチに大活躍です!
材料
- 強力粉 250g
- 塩麹 15g
- トマト 145g
- 砂糖 5g
- バジル(乾燥) 小さじ1
- オリーブオイル 5g
- イースト 2g
- ※ 塩麹 小さじ2
- ※ オリーブオイル 小さじ2
- ※ ミニトマト 10個
作り方
- 1.
トマトを湯剥きし、おろし金ですりおして、145g用意します。
- 2.
強力粉~イーストまでの材料をHBに入れて、10分捏ねる。または、ボールに入れて、艶が出るまで10分程捏ねる。
- 3.
2.の生地を4分割して丸め、タオルをかけて室温で15分のベンチタイム。
- 4.
生地を伸ばして、30度で40分発酵させます。
- 5.
オーブンを200度に余熱開始。4.の生地に※のオリーブオイルと塩麹を刷毛で塗り、窪みをつけカットしたミニトマトを埋める。
- 6.
200度で18~20分焼成して出来上がり♪ カットした面もトマト色で、とても綺麗なんですよ^^
- 7.
トマトの旨み&甘味た~っぷりのフォッカッチャ☆ 塩麹を使うとソフトな食感、特に子供達に食べ易い美味しさです♪
ワンポイントアドバイス
* 塩麹を入れると発酵が早いため 1次発酵無しで作る、簡単フォッカッチャです。
* オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。
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- 2016/04/19 UP!