鯛のムニエル | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

鯛のムニエル レシピ

鯛のムニエル
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

1尾の鯛を3枚おろしにして骨を抜きムニエルにしました。薄めに振った塩コショウと小麦粉、ソースのニンニクバターが美味しさの秘訣です。

材料

  1. 鯛の切り身 2切れ
  2.  一つまみ程
  3. こしょう 少々
  4. 小麦粉 適量
  5. おろしにんにく チューブのもの2cmくらい
  6. バター 大さじ1
  7. ジャガイモ 1個
  8. ミニトマト 4個

作り方

  1. 1.

    鯛の骨を抜き分量外の塩を振り10分ほど置いて、にじみ出た水分をキッチンペーパーで押さえてとります。
    塩コショウを軽めに振り小麦粉を薄くまぶします。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを温め1の鯛を皮の方から焼きます。返して蓋をして2分ほど蒸し焼きにして蓋を外してもう1度返して皮をパリッとさせて取り出します。

  3. 3.

    2のフライパンの水けをふき、ニンニクをバターを入れソースを作ります。付け合せのじゃがいもとミニトマトも入れて絡ませたら
    お皿にタイと一緒に盛りソースをかけて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

お好みで白ワイン大さじ1で蒸しても美味しいです。
付け合せのジャガイモはレンジで柔らかくしておいてください。

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