プラムクランブルケーキ レシピ

プラムクランブルケーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

プラムをつかったクランブルケーキ。画像からこのしっとり感、伝わったかな〜?

材料

  1. ☆薄力粉  120g
  2. ☆砂糖  100g
  3. ☆ベーキングパウダー  小さじ1
  4. ☆塩  小さじ1/2
  5. 卵  1個
  6. 牛乳  120cc
  7. バター  30g
  8. プラム(皮をむいたもの)  200g
  9. ★薄力粉  40g
  10. ★砂糖  70g
  11. ★冷たいバター(小さくカット) 35g

作り方

  1. 1.

    大きなボールに卵、牛乳をいれ、よく混ぜる。そこに溶かしたバターを加えさらに混ぜる。

  2. 2.

    1)に☆の材料を加え、ダマにならないように綺麗に混ぜる。

  3. 3.

    クランブルを作る。別ボールに★の材料をいれ、ボロボロになるように混ぜたら、冷蔵庫にいれて、使うまで冷やしておく。

  4. 4.

    型にクッキングシートをひき、2)の生地を流しいれ、皮を剥いてカットしたプラムをまんべんなくひく。

  5. 5.

    4)の上にさらに3)のクランブルをひき、軽く手で表面をならす。

  6. 6.

    190度のオーブンで30~35分焼いて出来上がり~ 冷めてからカットして召し上がれ♪

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1045049)
  • 2016/04/18 UP!

他のバターのレシピ(161,142件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑プラムクランブルケーキ | レシピブログTOP