イチゴ蒸しパンのコンポート添え
料理紹介
「マテルネストロベリーコンポート」を使用したイチゴ蒸しパンにホイップクリームと「マテルネストロベリーコンポート」をのせました♪口いっぱいに広がるストロベリーの風味と甘酸っぱさに笑顔がほころぶ一品です。
材料
- ●牛乳 75ml
- ●卵 Mサイズ 1個(約55g)
- ●マテルネ ストロベリーコンポート 大さじ2
- ●サラダ油 大さじ1
- ホットケーキミックス 150g
- 生クリーム 70ml
- 砂糖 小さじ1
- ホワイトラム酒(お好みで) 小さじ1/4
- マテルネ ストロベリーコンポート 小さじ1×4個
- ミントの葉 4枚
作り方
- 1.
ボウルに●の材料を入れて混ぜる。よく混ざったら、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 2.
作り方1の生地を4等分しマフィンカップに注ぎ入れる。蒸し器で強火にして12分蒸す。蒸したら、蒸し器から取り出して冷ます。
- 3.
氷で冷やしながら生クリームと砂糖を合わせホイップする。角が立つようになったらホワイトラム酒を混ぜホイップクリームの完成。
- 4.
冷ました蒸しパンの表面にホイップクリームを円形に絞り出す。中央にマテルネストロベリーコンポートをのせる。
- 5.
蒸しパンのトップにミントの葉を飾る。器に並べて完成♪
ワンポイントアドバイス
マフィンカップは底、高さそれぞれ5.5cmのものを4つ使用しました。
作り方2で蒸しパンに竹串を刺して何もついてこなければ蒸しあがりです。
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- (ID: r1055032)
- 2016/04/20 UP!