イチゴ蒸しパンのコンポート添え レシピ

イチゴ蒸しパンのコンポート添え
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

「マテルネストロベリーコンポート」を使用したイチゴ蒸しパンにホイップクリームと「マテルネストロベリーコンポート」をのせました♪口いっぱいに広がるストロベリーの風味と甘酸っぱさに笑顔がほころぶ一品です。

材料

  1. ●牛乳 75ml
  2. ●卵 Mサイズ 1個(約55g)
  3. ●マテルネ ストロベリーコンポート 大さじ2
  4. ●サラダ油 大さじ1
  5. ホットケーキミックス 150g
  6. 生クリーム 70ml
  7. 砂糖 小さじ1
  8. ホワイトラム酒(お好みで) 小さじ1/4
  9. マテルネ ストロベリーコンポート 小さじ1×4個
  10. ミントの葉 4枚

作り方

  1. 1.

    ボウルに●の材料を入れて混ぜる。よく混ざったら、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  2. 2.

    作り方1の生地を4等分しマフィンカップに注ぎ入れる。蒸し器で強火にして12分蒸す。蒸したら、蒸し器から取り出して冷ます。

  3. 3.

    氷で冷やしながら生クリームと砂糖を合わせホイップする。角が立つようになったらホワイトラム酒を混ぜホイップクリームの完成。

  4. 4.

    冷ました蒸しパンの表面にホイップクリームを円形に絞り出す。中央にマテルネストロベリーコンポートをのせる。

  5. 5.

    蒸しパンのトップにミントの葉を飾る。器に並べて完成♪

ワンポイントアドバイス

マフィンカップは底、高さそれぞれ5.5cmのものを4つ使用しました。
作り方2で蒸しパンに竹串を刺して何もついてこなければ蒸しあがりです。

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  • (ID: r1055032)
  • 2016/04/20 UP!

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