イチゴ蒸しパンのコンポート添えby すたーびんぐさん

【料理紹介】

「マテルネストロベリーコンポート」を使用したイチゴ蒸しパンにホイップクリームと「マテルネストロベリーコンポート」をのせました♪口いっぱいに広がるストロベリーの風味と甘酸っぱさに笑顔がほころぶ一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
●牛乳 75ml
●卵 Mサイズ 1個(約55g)
●マテルネ ストロベリーコンポート 大さじ2
●サラダ油 大さじ1
ホットケーキミックス 150g
生クリーム 70ml
砂糖 小さじ1
ホワイトラム酒(お好みで) 小さじ1/4
マテルネ ストロベリーコンポート 小さじ1×4個
ミントの葉 4枚

【作り方】

  1. ボウルに●の材料を入れて混ぜる。よく混ざったら、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  2. 作り方1の生地を4等分しマフィンカップに注ぎ入れる。蒸し器で強火にして12分蒸す。蒸したら、蒸し器から取り出して冷ます。
  3. 氷で冷やしながら生クリームと砂糖を合わせホイップする。角が立つようになったらホワイトラム酒を混ぜホイップクリームの完成。
  4. 冷ました蒸しパンの表面にホイップクリームを円形に絞り出す。中央にマテルネストロベリーコンポートをのせる。
  5. 蒸しパンのトップにミントの葉を飾る。器に並べて完成♪

【ワンポイントアドバイス】

マフィンカップは底、高さそれぞれ5.5cmのものを4つ使用しました。
作り方2で蒸しパンに竹串を刺して何もついてこなければ蒸しあがりです。