イチゴ蒸しパンのコンポート添えby すたーびんぐさん
【料理紹介】
「マテルネストロベリーコンポート」を使用したイチゴ蒸しパンにホイップクリームと「マテルネストロベリーコンポート」をのせました♪口いっぱいに広がるストロベリーの風味と甘酸っぱさに笑顔がほころぶ一品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
●牛乳 |
75ml |
●卵 Mサイズ |
1個(約55g) |
●マテルネ ストロベリーコンポート |
大さじ2 |
●サラダ油 |
大さじ1 |
ホットケーキミックス |
150g |
生クリーム |
70ml |
砂糖 |
小さじ1 |
ホワイトラム酒(お好みで) |
小さじ1/4 |
マテルネ ストロベリーコンポート |
小さじ1×4個 |
ミントの葉 |
4枚 |
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【作り方】
- ボウルに●の材料を入れて混ぜる。よく混ざったら、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 作り方1の生地を4等分しマフィンカップに注ぎ入れる。蒸し器で強火にして12分蒸す。蒸したら、蒸し器から取り出して冷ます。
- 氷で冷やしながら生クリームと砂糖を合わせホイップする。角が立つようになったらホワイトラム酒を混ぜホイップクリームの完成。
- 冷ました蒸しパンの表面にホイップクリームを円形に絞り出す。中央にマテルネストロベリーコンポートをのせる。
- 蒸しパンのトップにミントの葉を飾る。器に並べて完成♪
【ワンポイントアドバイス】
マフィンカップは底、高さそれぞれ5.5cmのものを4つ使用しました。
作り方2で蒸しパンに竹串を刺して何もついてこなければ蒸しあがりです。