ハニーマスタードキャロットラペ レシピ

ハニーマスタードキャロットラペ
この記事をお気に入りに追加する 45 おいしそう! 12
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

『綺麗な色で彩りもよく食欲をそそる一品!酸っぱすぎないからいくらでも食べられる!』
はちみつを少し多めにして酸味を抑え、粒度マスタードをアクセントに加えた飽きのこない味わいのキャロットラペ。細かいせん切りにできるので、子供たちにも食べやすい人気の一品です。レーズンやくるみはお好みでアーモンドやオレンジ、炒めたベーコン、サーモンなどに変えるなどすれば、立派なごはんのおかずにもなります!食卓シーンに合わせてアレンジしてみて下さいね。

材料

  1. にんじん 2本
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3.  小さじ1/2
  4. レーズン 20g
  5. くるみ 20g
  6. Aはちみつ 大さじ3
  7. A酢、粒マスタード、オリーブオイル 各大さじ2

作り方

  1. 1.

    にんじんはフードプロセッサー(せん切りツール細め使用)でせん切りにし塩をまぶしてしんなりするまで10分ほどおく。

  2. 2.

    玉ねぎはフードプロセッサーでスライス(スライサー使用)し、10分ほど水にさらす。
    それぞれ水気を絞り、ボウルに入れる。

  3. 3.

    Aとレーズン、砕いたくるみを加えてあえる。

ワンポイントアドバイス

切り方がそろっていると食べた時の食感がそろい、噛んだ時に心地よく感じますし、味わいにも大きくな影響がでます。
特にせん切り野菜はマルチクイック9を使うのがおすすめ。
また細いせん切りに仕上げることで、調味料が良く絡み、日保ちも良くなりますよ。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/sp/r190527a

  • (ID: r1364748)
  • 2019/05/15 UP!
コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ハニーマスタードキャロットラペ | レシピブログTOP