ハニーマスタードキャロットラペby 松本ゆうみ(ゆーママ)さん
【料理紹介】
『綺麗な色で彩りもよく食欲をそそる一品!酸っぱすぎないからいくらでも食べられる!』
はちみつを少し多めにして酸味を抑え、粒度マスタードをアクセントに加えた飽きのこない味わいのキャロットラペ。細かいせん切りにできるので、子供たちにも食べやすい人気の一品です。レーズンやくるみはお好みでアーモンドやオレンジ、炒めたベーコン、サーモンなどに変えるなどすれば、立派なごはんのおかずにもなります!食卓シーンに合わせてアレンジしてみて下さいね。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
にんじん |
2本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
塩 |
小さじ1/2 |
レーズン |
20g |
くるみ |
20g |
Aはちみつ |
大さじ3 |
A酢、粒マスタード、オリーブオイル |
各大さじ2 |
|
【作り方】
- にんじんはフードプロセッサー(せん切りツール細め使用)でせん切りにし塩をまぶしてしんなりするまで10分ほどおく。
- 玉ねぎはフードプロセッサーでスライス(スライサー使用)し、10分ほど水にさらす。
それぞれ水気を絞り、ボウルに入れる。
- Aとレーズン、砕いたくるみを加えてあえる。
【ワンポイントアドバイス】
切り方がそろっていると食べた時の食感がそろい、噛んだ時に心地よく感じますし、味わいにも大きくな影響がでます。
特にせん切り野菜はマルチクイック9を使うのがおすすめ。
また細いせん切りに仕上げることで、調味料が良く絡み、日保ちも良くなりますよ。