ハニーマスタードキャロットラペby 松本ゆうみ(ゆーママ)さん

【料理紹介】

『綺麗な色で彩りもよく食欲をそそる一品!酸っぱすぎないからいくらでも食べられる!』

はちみつを少し多めにして酸味を抑え、粒度マスタードをアクセントに加えた飽きのこない味わいのキャロットラペ。細かいせん切りにできるので、子供たちにも食べやすい人気の一品です。レーズンやくるみはお好みでアーモンドやオレンジ、炒めたベーコン、サーモンなどに変えるなどすれば、立派なごはんのおかずにもなります!食卓シーンに合わせてアレンジしてみて下さいね。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんじん 2本
玉ねぎ 1/2個
小さじ1/2
レーズン 20g
くるみ 20g
Aはちみつ 大さじ3
A酢、粒マスタード、オリーブオイル 各大さじ2

【作り方】

  1. にんじんはフードプロセッサー(せん切りツール細め使用)でせん切りにし塩をまぶしてしんなりするまで10分ほどおく。
  2. 玉ねぎはフードプロセッサーでスライス(スライサー使用)し、10分ほど水にさらす。
    それぞれ水気を絞り、ボウルに入れる。
  3. Aとレーズン、砕いたくるみを加えてあえる。

【ワンポイントアドバイス】

切り方がそろっていると食べた時の食感がそろい、噛んだ時に心地よく感じますし、味わいにも大きくな影響がでます。
特にせん切り野菜はマルチクイック9を使うのがおすすめ。
また細いせん切りに仕上げることで、調味料が良く絡み、日保ちも良くなりますよ。