<下準備>
オーブンは160℃にセットしておきます。
お菓子の型はバターを薄く塗り、
その上から分量外の薄力粉をはたいておきます。
こうすることでケーキを型から外す時に
型に張り付くことなくキレイに取り出せます。
耐熱の器に刻んだチョコとバターを入れてレンジで1分チン!
様子を見てまだ溶けていないようなら更に30秒チン!
ボールに砂糖とココアを入れます。
②を泡立て器で軽く混ぜてから
ボールに注ぎ入れ、
全体が滑らかになるまでかき混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーを
合わせてふるいにかけ、
③に数回に分けて加えます。
ゴムベラで練らないように、
大きく切るようにかき混ぜます。
まだ粉が少し残っている状態で
刻んだくるみを入れ、
全体がまとまるように混ぜて行きます。
①で準備しておいた型に生地を入れていきます。
オーブンで16分焼きます。
ケーキを焼いている間に
コーティングチョコを準備します。
フライパンに60℃のお湯を作ります。
刻んだチョコをボールに入れ、
お湯にボールごと入れてチョコを溶かします。
↓
チョコが完全に溶けたら、
今度は15℃の水に入れ、
チョコの温度を冷やします。
↓
最後に28~30℃のお湯に入れ
トロトロにして準備します。
焼き上がったケーキに
接着剤代わりにチョコを付けた棒を刺し、
冷蔵庫で30分休めます。
その間好きなトッピングを準備してスタンバイ!
⑥で準備したチョコをくぐらせ
デコペンやトッピングで
飾り付けをしたら、出来上がり☆
型の下準備をしないと、焼き上がった時に生地が型にくっついてうまく取れないこともあります。しっかり準備を☆
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