しめじとひじきの炊き込みご飯 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

しめじとひじきの炊き込みご飯 レシピ

しめじとひじきの炊き込みご飯
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

息子がすごい勢いで食べた炊き込みご飯。お好みの具を加えていただいても♪

材料

  1.  4合
  2. しめじ 200g
  3. ひじき(乾燥) 20g
  4. しょうゆ 大さじ3
  5.  大さじ2
  6. みりん 大さじ2
  7. 昆布茶 付属のスプーン1杯

作り方

  1. 1.

    ひじきは熱湯で戻し、水気を切っておく。

  2. 2.

    しめじは石づきをとってほぐしておく。

  3. 3.

    米を洗い表示より少し下まで水を入れ、調味料を入れてからしめじとひじきを入れて炊く。

ワンポイントアドバイス

あれば、粉がつおを入れるとより美味しくなります^^

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しめじとひじきの炊き込みご飯 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP