こんにゃくきんぴら♪ レシピ

こんにゃくきんぴら♪
この記事をお気に入りに追加する 33 おいしそう! 12
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

お弁当のおかずにも、ごはんのお供にもうれしい一品ですよ♪

材料

  1. 糸こんにゃく 1袋(200g)
  2. ピーマン 3〜4個
  3. しょうゆ 大さじ2と1/2
  4. 砂糖 大さじ2
  5.  大さじ1
  6. おろししょうが 少々
  7. ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    糸こんにゃくは水気をざるなどで切り、10cm幅ぐらいに切る。ピーマンは縦に切って種を取り、千切りにする。(こんにゃくは必要ならあく抜きを。)

  2. 2.

    フライパンに油を引き、こんにゃくとしょうがを入れて弱火でじっくり炒める。

  3. 3.

    ピーマンを加えてさらに炒め、火が通ったら酒→砂糖→しょうゆの順に加えて炒め合わせる。
    汁気が少し残るぐらいで、火を止めて出来上がり〜♪

ワンポイントアドバイス

ピーマンは縦切りで苦味が抑えられます。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/ariko_happy/28974983.html

  • (ID: r3046)
  • 2009/08/18 UP!

他のピーマンのレシピ(58,523件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑こんにゃくきんぴら♪ | レシピブログTOP