手羽元と切り干し大根の薬膳スープ
料理紹介
春になって、肝臓の働きが活発になる時期。
冬に溜まった毒素も出て来やすい時期なので、旬の食材を使って、デトックスしていきましょう!
あさりは肝臓の機能を高めてくれます。
キャベツはお疲れ気味の胃の消化力をアップしてくれる。
そして、ニンニクは、体力アップによく使われますよね。
実は、春に起こりやすい、体のだるさや疲れ、気持ちの滞りをよくしてくれます。
お腹も温めてくれるので、お腹がゆるい方にもオススメ。
切り干し大根で油を外へ!
ほっこりしつつ、エネルギーもしたい時期。
ぜひお試しください。
材料
- ニンニク 2片
- 生姜 1片
- あさり 10個
- キャベツ 1/3個
- 干し椎茸 10g
- 切り干し大根 10g
- キヌア 10g
- 天日塩 少々
- ごま油 大さじ1
- クコの実 適量
- 手羽元 8本
- 水 400cc
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1.
干し椎茸、切り干し大根、キヌアを戻す。(干し椎茸と切り干し大根の戻し汁は取っておく)
- 2.
生姜、ニンニクをみじん切りにして、フライパンにごま油を入れ熱し、その中に入れて香りをつける。
- 3.
一口大に切った、キャベツを入れる。
- 4.
手羽元も入れて軽く焼き目をつけ、水、戻し汁全量で400mlになるようにして、鍋に入れる。
- 5.
沸騰したら、あさり、クコの実を入れてあさりの蓋が開いたら、天日塩、ブラックペッパーを入れて完成。
ワンポイントアドバイス
デトックス効果の高いお野菜と切り干し大根、ニンニク。
手羽元とスーパーフードのキヌアと一緒にどうぞ!
体がポカポカしますよ。
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- 2020/04/16 UP!