手羽元と切り干し大根の薬膳スープ レシピ

手羽元と切り干し大根の薬膳スープ
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yumipo.aさん
yumipo.aさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

春になって、肝臓の働きが活発になる時期。
冬に溜まった毒素も出て来やすい時期なので、旬の食材を使って、デトックスしていきましょう!
あさりは肝臓の機能を高めてくれます。
キャベツはお疲れ気味の胃の消化力をアップしてくれる。
そして、ニンニクは、体力アップによく使われますよね。
実は、春に起こりやすい、体のだるさや疲れ、気持ちの滞りをよくしてくれます。
お腹も温めてくれるので、お腹がゆるい方にもオススメ。
切り干し大根で油を外へ!
ほっこりしつつ、エネルギーもしたい時期。
ぜひお試しください。

材料

  1. ニンニク 2片
  2. 生姜 1片
  3. あさり 10個
  4. キャベツ 1/3個
  5. 干し椎茸 10g
  6. 切り干し大根 10g
  7. キヌア 10g
  8. 天日塩 少々
  9. ごま油 大さじ1
  10. クコの実 適量
  11. 手羽元 8本
  12.  400cc
  13. ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    干し椎茸、切り干し大根、キヌアを戻す。(干し椎茸と切り干し大根の戻し汁は取っておく)

  2. 2.

    生姜、ニンニクをみじん切りにして、フライパンにごま油を入れ熱し、その中に入れて香りをつける。

  3. 3.

    一口大に切った、キャベツを入れる。


  4. 4.

    手羽元も入れて軽く焼き目をつけ、水、戻し汁全量で400mlになるようにして、鍋に入れる。


  5. 5.

    沸騰したら、あさり、クコの実を入れてあさりの蓋が開いたら、天日塩、ブラックペッパーを入れて完成。


ワンポイントアドバイス

デトックス効果の高いお野菜と切り干し大根、ニンニク。
手羽元とスーパーフードのキヌアと一緒にどうぞ!
体がポカポカしますよ。

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  • (ID: r1442254)
  • 2020/04/16 UP!

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