人参の皮をむいて千切りにし、沸騰したたっぷりのお湯で30秒ほど茹でて手早くザルにあげる
分量のグレープフルーツの1/4を絞ったものにオリーブオイル、塩、胡椒を加えてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
残りのグレープフルーツは、薄皮をむいて果肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
人参の粗熱が取れたら、よく水気を切。、グレープフルーツの果肉と合わせてボウルに入れ、2のドレッシングと和えたら、器に盛り(あれば)ミントを飾る。
人参は、手間ですがさっと茹でることで臭みが取れて食べやすくなります。グレープフルーツのドレッシングは、レモンを使うより味がマイルドなので、お好みですが塩加減はややきつめのほうがおすすめです。