ヨーグルトにラム酒とドライパイナップルを加えて冷蔵庫で半日休ませる。
卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に①のうち100gとサラダオイルを加え混ぜる。
卵白は固く泡だてたら、メープルシロップを加えて更に泡だて、滑らかにピンと角の立つメレンゲを作る。
②に③を加えて、泡が消えないようにさっくりと混ぜる。
米粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせ④に加え、ボウルの底からすくうようにして、粉気がなくなるまで混ぜる。
フライパンに少量のサラダオイル(分量外)を入れ、煙が出るまで熱したら、底を濡れ布巾にあて温度を下げ、フライパンの油をきれいにふき取る。
(油を入れるのはフライパンを空焼きしないため)
生地の1/4をフライパンに流し入れ、弱火で周りが乾いてくるまで焼き、裏返して火が通るまで焼く。
2枚目からは濡れ布巾を使わなくても大丈夫です。
残ったパインヨーグルトは、トッピングに使ってくださいね。
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