全79件中1〜20件を表示しています。
最近サンドイッチ作りにはまっています。カフェで出てくるような、野菜がたーくさんはさまっているビーガンサンドイッチが作りたくてチャレンジしてみ...
朝晩冷え込むようになりました。寒くなると温かい麺類が食べたくなりますね。お肉を使わず、大豆ミートを使っておいしーい担々麺ができました!私は辛...
市販のカレー粉を使わずに、数種類のスパイスを入れて作るインドカレーを作ってみました。難しそうでずっと敬遠していたのですが、作ってみたら、あら...
超簡単にできて超おいしいマッシュルームのパスタをご紹介します!ソースの材料は、マッシュルーム、にんにく、塩、オリーブオイルのみ。ウソー!!!...
クリスマスに、ずっと作りたかったナッツローフを作ってみました。イギリスで食べたナッツローフをイメージして作ったのですが、イメージ通りにできて...
さわやかなバジルの香りの、我が家で人気のさっぱりとしたパスタをご紹介します。2種類のパスタを使って作ったら、とってもオシャレになりました。ゆ...
手まり寿司を作ってみました。食卓が華やかになって、思わず家族から歓声があがりました!今回は特別に1つだけスモークサーモンを使いましたが、他は...
靴屋の店員さんがハロウィンの帽子をかぶっているのを見たら、なんだかとっても楽しい気分になって、かぼちゃを使ったハロウィンらしいお料理が作りた...
新人参と新玉ねぎを使って、粒マスタード風味の人参と玉ねぎのソテーを作ってみました。新玉ねぎは甘みがあるので、火を通しすぎないよう、シャキシャ...
ごはんのお伴に、何かおいしい佃煮が欲しいなー、と思い、ミックスナッツの佃煮を作ってみました。予想以上のおいしい出来で、家族にも大好評!食べ過...
春ですね〜!なんだかうれしい〜。ルンルンとお買い物に出かけ、おいしそうなカリフラワーを見つけたので、ちょっぴりエスニックな香りのするお料理を...
お友達からバターナッツかぼちゃをいただいたので、スープを作ってみました。南アメリカ大陸が原産なので、アメリカではよく見かけるカボチャなのです...
キヌアは、国連が2013年を国際キヌア年と定めたことで一大ブームになりました。他の作物が育たないような悪条件のもとでも栽培が可能で、しかも、...
以前からずっと作ってみたかったブロッコリーのパスタを作ってみました。これがなんとまあ、とってもおいしくできてびっくり!ブロッコリーを柔らかめ...
突然襲ってきた猛暑に、どう対応してよいのやら。夏ってこんなに暑かったかしら!食欲も落ちてしまいがちな夏に、レモンの酸味がさわやかなレモンクリ...
ありそうなのに今まで作ったことがなかった蓮根とにんじんのキンピラ。作ってみたら、なんておいしいのでしょう!味付けはしょうゆだけなのにやさしい...
油揚げの蒲焼きを作ったら、ちょっとうなぎの蒲焼きに似ているかも?と思って、作ってみました。娘たちは「ウナギみたい~!」と喜んでくれましたが、...
大好きな大学芋を油で揚げずに作ってみました。これなら揚げる手間もかからないし、ヘルシーです。とってもおいしくできました!大学芋って、私は「お...
お休みの日のランチに、そば粉100%のガレットを作ってみました。いつもと目先の違うメニューで、家族全員ルンルンと楽しそう!一般的には卵を入れ...
ワイルドライスを使ったライスサラダを作ってみました。華やかで、ちょっとオシャレなのでパーティーなどのおもてなし料理にも向きます。ワイルドライ...