鶏モツ鍋 レシピ

鶏モツ鍋
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 4
cookingmamyさん
cookingmamyさん
  •     家族
  •    普段の食卓
くせのない鶏モツをつかうので子供も喜んでくれました
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏モツであっさりとしたモツ鍋

材料

  1. 砂肝 120g
  2. 鶏はらみ(横隔膜) 120g
  3. せせり 120g
  4. 手羽元 5本
  5. キャベツ 1/4個
  6. ニラ 1/2束
  7. えのきだけ 1~2株
  8. にんにく 2片
  9. ★水 900cc
  10. ★鶏ガラスープ(粉末) 大匙1
  11. ★料理酒 50cc
  12. みりん 大匙3
  13. 薄口醤油 大匙4
  14. 鷹の爪(輪切り) 適量

作り方

  1. 1.

    キャベツ、ニラは食べやすい大きさに切っておく。えのきは根元を切りバラし、にんにくはスライスしておく

  2. 2.

    砂肝は両側の銀側を削いて切り落とし、下側の白い皮の部分に5mm間隔で切り込みをいれる

  3. 3.

    せせり、はらみ(横隔膜)は軽く水洗いをして水気を拭いておく

  4. 4.

    鍋に★と手羽元を入れ沸騰したらアクを取りながら蓋をして弱火で30分煮る。

  5. 5.

    ④にみりんと薄口醤油を加えたら、①、②、③残り具材を全て加えアクを取りながら煮る

  6. 6.

    全体が煮えたら出来あがり。
    〆はチャンポン麺やうどんなどお好みでどうぞ♪

ワンポイントアドバイス

鶏モツのレバーやハツなど血合いの多い物は臭みが出るので入れない方がいいです。

記事のURL:

鍋レシピを大募集!|レシピブログ
このレシピは鍋レシピを大募集!|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r682267)
  • 2013/12/03 UP!

他の鶏のレシピ(189,844件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏モツ鍋 | レシピブログTOP