てしぱんさんの簡単かわいいおべんとさん

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たぬきとキツネのお稲荷さん

  調理時間:10分

料理紹介

大人も子どもも大好きなお稲荷さん。地味になりがちがお稲荷さんを、かわいくアレンジしてみました。お花見弁当にいかがですか?

材料

  • 揚げ・・・1.5枚
  • 酢飯・・・ お茶碗1杯分
  • 海苔・・・5cm角
  • ハム・・・少々
  • チーズ・・・1枚
  • 揚げパスタ・・・1本

作り方

  • 【1】
    甘辛く煮た揚げ1枚を半分にカットして袋状にする。
  • 【2】
    そこに酢飯を詰めてごはんを包み込むようにして俵型ににぎる。
  • 【3】
    1つは横向き(たぬき)、もう1つは縦向き(きつね)におく。
  • 【4】
    残りの揚げを使って耳を作る(揚げは開かずに使います)。ハサミを使い、たぬきは1.5cmの丸、キツネは2〜2.5cmの長細い耳を作る。
  • 【5】
    その耳をそれぞれ揚げパスタにさして稲荷につける。
  • 【6】
    キツネは、口元の揚げをハサミでカットして取り除く。海苔パンチで目と鼻を、ストローで抜いたハムをほっぺにつければキツネのできあがり。
  • 【7】
    たぬきは、海苔で目元の黒い部分を作る。少し太いストローでチーズをくり抜き、海苔パンチで作った海苔をのせて目にする。同様に海苔パンチで鼻と口を作り、ほっぺをつければたぬきの出来上がり!
たぬきの目元の黒い部分は、海苔を半分に折って切ると左右対称のきれいな形になります。
人気ブロガー てしぱんさん 人気ブロガー てしぱんさん
娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当!
忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。
てしぱんさんブログ:☆★ LOVE弁 ★☆

 

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