てしぱんさんの簡単かわいいおべんとさん
トナカイサンドのお弁当
調理時間:10分
![]() |
チョコパンを使ってトナカイを作りました。丸めるだけの簡単トナカイ。ほんのり甘いパンの中身は、ツナとレタスをトッピング。意外だけどおいしい丸パンサンドです。
|
- 【1】
6つ切りの食パン(チョコパン)の耳の部分をすべてカットする。 - 【2】
マヨネーズで味付けしたツナとレタスを真ん中におき、それを包むようにパンを丸める。丸めたつなぎめの部分を下にして、シリコンカップに入れる(型崩れ防止になります)。 - 【3】
チーズをストローでくり抜いて、海苔パンチで作った海苔の丸をチーズにのせて目にする。 - 【4】
赤鼻はトマトを使用。大きめのストローで丸くくり抜いて付ける。 - 【5】
はじめに切り取ったパンの耳の部分を使って、耳を作る。涙型の型を使って抜き、それを揚げパスタにさして頭の部分に付ける(パンの耳を使うほうが崩れにくい丈夫な耳ができます)。 - 【6】
最後にマスキングテープと爪楊枝でトナカイの角をつくってできあがり。
ノリがわりにマヨネーズで顔のパーツを付けると、取れにくくなります。それでも心配な時は、揚げパスタで刺して固定してもよいです。赤鼻はトマトで作りましたが、赤ウインナーでもOKです。
![]() |
![]() 娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当! 忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。 てしぱんさんブログ:☆★ LOVE弁 ★☆ |