【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

のんのんさんのかんたん♪おもてなしレシピ

« 前の記事      次の記事»

菜の花のタラコソース

人数:4人分  調理時間:10分

料理紹介

旬の菜の花に、可愛いピンク色のタラコマヨソースをかけました。

材料

  • 菜の花・・・一束
  • マヨネーズ・・・大さじ3
  • タラコ・・・20g
  • 昆布茶・・・小さじ1/5
  • レモン汁・・・小さじ1
  • 牛乳・・・小さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ

作り方

  • 【1】
    菜の花は茎と葉に切り分ける。茎が太い場合は、縦半分に切る。
  • 【2】
    鍋に塩をひとつまみと水を入れて沸かし、茎、葉の順で固ゆでする。すぐに水にさらし、冷めてから水気をしっかり絞る。
  • 【3】
    タラコはスプーン等で中身をだす。ボウルにタラコ、マヨネーズ、レモン汁、昆布茶、牛乳を加えよく混ぜる。
  • 【4】
    食べやすい大きさに切った菜の花を器に盛り、タラコマヨソースをかける。
菜の花は茹ですぎないように、さっと固ゆで位がおすすめ!
のんのんさん 子育てスタイル公式連載ブロガー のんのんさん
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト
子育てスタイル公式連載ブロガー。男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数150人以上の大人気教室に♪
のんのんさんブログ:ほんわか*おうちcafe

 

« 前の記事      次の記事»

↑PAGE TOP