風味がぐっとアップする!「青のり」をサラダに使ってみよう♪

風味がぐっとアップする!「青のり」をサラダに使ってみよう♪
お好み焼きなどで使われる青のりですが、買ったはいいものの意外と使い道がなくて…とお困りの方もいらっしゃるのでは?そこで今回は、そんな青のりをサラダに使ったレシピをご紹介します!青のりをプラスすることで風味がアップするので、ぜひ試してみてくださいね♪
hatsuharu
hatsuharu
2019/06/08
2024/04/24
view

青のりポテトサラダ

じゃがいもやにんじんをレンジで加熱し、柔らかくなったら熱いうちに冷凍コーンを混ぜます。仕上げに塩こしょうや青のり、マヨネーズで味付けたら完成です♪

レシピをチェック!>>

青のり風味のトマトサラダ

トマトとアボカドをひと口大にカットし、サイコロ状に切ったチーズやオリーブオイル、レモン汁、青のりなどを混ぜ合わせます。火を使わずに作れるのでお手軽ですね♪

レシピをチェック!>>

簡単さっぱりおいしい♪大根サラダ

細く切った大根に青のりとゴマ、ポン酢を混ぜるだけで完成!大根が辛いときには冷水に浸してから使うのがおすすめですよ♪

レシピをチェック!>>

もやしごぼうサラダ

もやしとごぼうを茹でて、お湯を切ったら熱いうちにマヨネーズやすりごま、練りからしと和えます。青のりは風味が残るよう、粗熱が取れてから入れるようにしてくださいね。

レシピをチェック!>>

さつま芋とこんにゃくの和風青のりサラダ

こんにゃく入りのサラダはヘルシー仕上げに♪米酢を入れているので、さっぱりとした味付けになりますよ。

レシピをチェック!>>

青のりを入れるだけで、風味が増すだけでなく彩りも鮮やかになることもうれしいですよね!青のりは冷凍しておくことで風味もキープされるので、ぜひいろんな料理に活用してみてくださいね♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事