カリカリジューシー!五香粉の手羽先
Mizukaです |
5月の夏レシピ2品目は、手羽先を使った簡単おつまみ。
レモンを絞って、ビールと一緒にどうぞ★ 台所には長く立ちたくない季節ですよね・・・
これはたったの5分で出来ちゃうのでご安心を。コラーゲン補給で、お肌もぷりぷり?!
【材料(2人分)】
手羽先 6本
A塩、こしょう 各少々
Aしょうゆ 小さじ2
片栗粉 適量
油 大さじ1
五香粉 適量
レモンの串切り 1個
【作り方】
(1)手羽先の骨に沿って切り込みをいれ、Aを揉み込んで下味をつける。
(2)片栗粉を塗して余分をおとす。
(3)フライパンに油を中火で熱し、<2>を皮目から入れて焼き色がついたらひっくり返す。
(4)両面焼き色がついたら少し火を弱め、キッチンペーパーで油を拭き取りながら中までじっくり火を通す。
(5)五香粉を全体にふりかけて器に盛り、レモンを添える。
【ポイント】
手羽先につける片栗粉は、余分をしっかりと落とすのがカリカリに仕上げるコツ!こうすると余分な油の吸収もおさえてヘルシーになります。
撮影が終ったあと、1つぱくり。
2つ目ぱくり。。
止まらなくなって、いっきに5本も食べてしまいました(笑)
手羽のかわりに、もちろんモモ肉やムネ肉でも◎です♪ぜひお試し下さい。 Mizuka
レシピを作ってみたら、おいしさや発見など・・・ぜひ、みんなに報告してくださーい♪
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