パパッと一振り*いきなりイタリアンなスパイス使い
のんのんです |
今月のスパイス活動レポートは
「私のイタリアンスパイス使い」というテーマで ちょっこし語ります
イタリアンと聞いて、真っ先に思い浮かべるのがスパゲティ
子供の頃は、スパゲティと言えばナポリタン、ミートソースくらいしかありませんでした
今でこそ『今日はイタリアンだよ!』なんて日常的に使うようになりましたが
子供の頃は、『洋風』と ひとまとめにした呼び方だった気がします
そんな幼少時代を過ごした私も
今ではおうちで ちょくちょく簡単イタリアンを楽しんでいます
何を作るか悩んだらパスタにしちゃお!と言うほど
パスタは創作料理の泉なのです
旬の野菜と(シーフード・ベーコン・ハム類の何か)を具にして
その日の気分でソースを合わせれば、Molto Buono!なパスタの完成
Molto Buono!=とってもおいしい♪
パスタと言っても、ロングパスタ、ショートパスタ
それぞれいろんな種類のパスタがありますよね
うまくアルデンテに茹でられない〜と言う方は、ペンネがおすすめ
普通のマカロニよりも歯ごたえがあるので、ちょこっとばかし茹ですぎちゃっても大丈夫
(もちろん、ちょうど良い茹で具合の時が一番おいしいです)
歯ごたえのあるペンネとボリューミィなボロネーゼは、しっかり食べたい時にぴったり
ボロネーゼのレシピは→ ★
イタリアンの王道、パスタをマスターしたら
お次は簡単なアンティパスト(前菜)を作ってみましょう
ここで、イタリアンスパイスの登場
普段よく食べる食材に、イタリアンハーブをパパッと加えるだけで あら不思議
あっという間にイタリア〜ンな前菜になってしまうのです
例えば、お正月の定番料理の酢だこ
酸っぱいもの大好きなわたしは、年中良く作ります
酢だこを作る時、イタリアンハーブをパパっと加えるだけで
イタリアンなタコのマリネの完成
レシピはこちら→■イタリアンハーブ de タコのマリネ■
バジル、オレガノ、イタリアンハーブミックスはイタリアンスパイスの代表格
イタリアンスパイスの一番の魅力は・・・
パパッと振りかけるだけで、いきなりイタリアン風と言う点だと思います
スパイスの中には、煮込んでからじゃないと風味が出ないものもありますが
この3種は、振りかけたその時から、いきなりイタリアンな香りがします
彩りも良くなるし、一振りでイタリアン風になるし
パパッと振りかけるだけなので、使い方も簡単
スパイス初心者さんに、熱烈におすすめしたいスパイスです(*´∇`*)
3種類もいきなりはちょっと・・・と言う方は、イタリアンハーブミックスから始めませんか?
3本の中でbest of いきなりイタリアンなスパイス
イタリアンハーブミックスはオレガノ、タイム、スイートバジル、パセリのミックス
1本に4種類のスパイス入り♪なんてお得なスパイスなんでしょう!
これ1本で、おうちイタリアンの幅がグンと広がる事間違いなし!
ますは、普段食べなれているサラダやスープにパパッと一振り→いきなりイタリアン
イタリアンスパイスでスパイスのある暮らし、始めてみませんか?
レシピを作ってみたら、おいしさや発見など・・・ぜひ、みんなに報告してくださーい♪
ご報告用トラックバックURLhttp://www1.www.recipe-blog.jp/blogtool/spiceblog/mt-tb.cgi/216