TOP > モニター・コラボ企画 > レシピブログスペシャル! > レポート到着! 新コンセプトのお料理教室、あなたも体験しませんか?
モニター コラボ企画

美味しい食品のモニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。
得する情報がいっぱいです!

レポート到着! 新コンセプトのお料理教室、あなたも体験しませんか?
レシピブログ×LIFE CONSCIOUS KITCHEN TOKYO VOL.2
「食のフィットネスサロン」ライフコンシャスキッチン東京 体験レッスンレポート!!
“食からはじめる自分エクササイズ”がコンセプトのお料理教室「ライフコンシャスキッチン東京」がオープンするという噂をキャッチしたレシピブログ編集部。早速うかがってみたところ、レシピブログのブロガーさん限定で体験レッスンを開いてくださることに!Vol.1では、体験レッスンモニターの募集をさせていただきました♪
10/14、いよいよ体験レッスン開催…!モニターにご当選なさったレシピブロガーの皆様のご感想とともに、その様子をお届けします!!
新感覚お料理教室の詳細はこちらもチェック! 「ライフコンシャスキッチン東京」紹介 特別レッスン体験モニター大募集!VOL.1
『食』を積極的に楽しんでいるレシピブログ参加ブロガーの皆さんに、ぜひキレイ&ヘルシーレシピを体験してもらいたい!というライフコンシャスキッチン東京さんからのウレシイお話があり、特別に無料体験レッスンを開いていただきました!!
どんなサロン?どんなレシピ?気になる体験レッスンの模様はこちらー!
秋らしく涼しい気候のなか、10月にオープンしたばかりのピッカピカ♪のサロンに集まってくださったのは8名のブロガーさん。お互い自己紹介やご自身のブログの紹介をしつつおそろいのエプロンを身につけたら、スイーツ業界歴17年、講師歴9年というパティシエ白川先生の「楽しみながら受けてくださいね」という言葉でレッスンスタート!
今回教えてもらったのは『Beauty sweets カシスムースとブラマンジェ』。カシスムース・ゼリー・ブランマンジェをそれぞれ冷やし固めていき、層にするというものです。
まずは先生のデモンストレーションから。みなさん観察に、メモに、写真にと必死!カシスムースに使ったイタリアンメレンゲ(かたく泡立てた卵白に117℃に煮詰めたシロップを加え、さらに泡立てるもの)は初体験の方も多かったようで、質問も集中していました!
ホイップの泡立て具合、ムース液の冷やし方、板ゼラチンの扱いなど、レシピだけではわからない加減や細かなポイントも満載。器を斜めにして層を作る、ちょっとしたテクニックも伝授してくれましたー。
そしていよいよ2人1組で実習スタート♪デモを見たばかりとはいえ、スイーツはちょっとした温度やかたさの違いが仕上がりに影響するもの。みなさんこまめに先生に質問し、おしゃべりも弾む和やかな雰囲気で進みます。
出来上がったらキッチンスペースとは別のテーブルに移動して試食!「キレー!おいしー!」とみなさん笑顔に。カシスとアーモンドの効能のお話や、今日のレシピ以外の質問も飛ぶなか、『次世代シェフのデモつき試食会ご招待』という嬉しいサプライズプレゼントも♪
あまったスイーツはお土産でお持ち帰りされ、みなさん大満足のご様子でした〜☆
楽しかった?美味しかった? 参加してくださった皆さんに感想を聞いてみましたー!
ブランマンジェのフワフワした食感とカシスの甘酸っぱい味がマッチして、とっても美味しかった!お土産でいただいたものをおうちでもいただきましたが、旦那さまも買ってきたものみたいと感激!エプロンなどを貸してくれるので、仕事帰りにぷらっと寄り道感覚で行ける教室ですね♪
いわっち♪さん from:「FINEPIX と 私」
くわしいレポートを読む!
レストランの客席と厨房のような教室はゆったりとした気持ちで過ごせて、抱いていた料理教室のイメージと全く違いました。氷水の入ったボールにあてたゼラチン液のボールをくるくる回しながら作業してるときが楽しかったー!仕上げは器の側面もキレイにして、なりきりパティシエ気分に☆
chiharu-pandaさん from:「ぱんだカフェ」
くわしいレポートを読む!
アーモンドスライスを牛乳に漬け5分蒸らして下ごしらえすると、乳製品とアーモンドの相乗効果が生まれるというのは初めて知りました。基礎を知りたい、知らないレシピを体験したい、料理は身体を作るものだから食材のもったチカラ・作用を知りたい、これらが贅沢に体感できるレッスンでした!
LULIさん from:「365日パスタに挑戦!」
くわしいレポートを読む!
実習が楽しかったー!とくに生クリームを攪拌し、とろみ加減をどの程度までつけるのか、デモのすぐ後に実習したのになかなか分からず、先生にしょっちゅう見ていただきながらできたのが良かったです。アルコールをスプレーで吹きかけるとブラマンジェの気泡が消せるワザは今日の発見!
Kuishinboonさん from:「おうちグルメ」
くわしいレポートを読む!
ガラスに斜めにムース、ゼリーを注いでデコレーションを作るのは初めてで面白かったー!先生も身近な感じでお話できたし、教室もおしゃれで、まるでカフェで習っているよう。お料理教室だけど癒しの空間でした。体も心もリフレッシュ☆明日も楽しい一日かなと思えるHappyな気持ちになりました!
yukiさん from:「sweets life お菓子のブログ」
くわしいレポートを読む!
お菓子作りが大好きな私ですが、やっぱりプロの先生は違う、と思いました!一番勉強になったのは、お洒落なカップデザートのデザインの仕方。経験豊かな先生のレッスンに大満足です!美を高めていけるような様々なコンセプトが取り込まれているので、女性にはとっても嬉しいスクールですね♪
めるさん from:「ちびシェフ厨房」
くわしいレポートを読む!
スイーツ作りって微妙な加減が難しいけど、少人数だから頻繁に見て回ってもらえて安心でした。カシスやアーモンドの健康・美肌効果などについての説明が聞けたのも、健康マニアの私にはすごく面白かった!写真を撮るタイミングが恐ろしく一致していたのは、後から考えると笑えますね!
Junさん from:「@Home CAFE Diary」
くわしいレポートを読む!
デモ中もたくさんの豆知識をはさみながら進んだので楽しかったですー。試食スペースはレストランのようでゆっくりできたし、食器類も素敵だったから、お料理だけでなくスタイリングの勉強にもなるかも?!みなさんお料理やお菓子作りの好きな方ばかりで、とてもいい刺激になりました!
Nimoさん from:「Bon Appetit! のんべえOL食育日記」
くわしいレポートを読む!
ほかにはどんなレッスンが?体験とかできるの?気になるところをチェック♪ LIFE CONSCIOUS KITCHEN TOKYO
ライフコンシャスキッチン東京さんでは、さまざまなプログラムをご用意されているそうです。「カラダデザインプログラム」と題されたレッスンではBeautySlim-upHealthのテーマ別にレシピを展開。旬の食材を使ったヘルシーなお料理、美容効果もあるスイーツなど、各分野のスペシャリストがつくるレシピは一見の価値アリ!レッスンはすべて1回完結なので、どんなに忙しい人でも無理なく自分のペースで通うことができるのだとか。
体験レッスンも随時おこなっているそうですので、どんなレッスンなのか、どんな雰囲気なのか、体験してみるのもいいかもしれませんね♪
体験レッスン情報はこちら
以上、10/14におこなわれた体験レッスンの模様・モニターの方々のお声をリポートさせていただきました...!当日の雰囲気、お届けできましたでしょうか?!
楽しく作って、楽しく食べて、カラダのなかからキレイになる。そんな_食のフィットネスに興味をお持ちになったら、ぜひあなたも気軽に『ライフコンシャスキッチン東京』さんをのぞいてみてくださいねーー!!
ライフコンシャスキッチン東京 より詳しくはこちらから

↑PAGE TOP