味ぽんで食べる!手軽にカンタン♪3つの食材で作る3点おかず鍋レシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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手軽にカンタン♪ 3つの食材で作る3点おかず鍋レシピコンテスト開催中!


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ミツカン味ぽんで食べる 手軽にカンタン♪3つの食材で作る3点おかず鍋レシピコンテスト
3つの食材で作る3点おかず鍋とは?!
その1 身近な食材を3つ選ぶ。組み合わせがポイント!
その2 鍋つゆは酒、塩、水など極力シンプルに!
その3 食材が茹で上がったら味ぽんで食べよう!

もっとくわしく見よう♪3点おかず鍋とは?
ミツカンさんの味ぽんを活かした3つの食材で作れるお鍋レシピを大募集!4つの部門を用意してお待ちしています♪
お子さんにオススメ部門

お子さんが喜ぶお鍋レシピにチャレンジ♪夕食だけでなくお昼にも食べたくなるお手軽レシピをお待ちしております☆

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ボリューム満点!節約部門

手軽な食材や冷蔵庫に残った食材で作る節約レシピを募集!3つの食材を上手に使ってくださいね♪

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ちょっとほろ酔い♪おつまみ部門

お酒に合う鍋レシピをお待ちしています!自由な感覚で組み合わせてくださいね。

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カロリー控えめ☆ヘルシー部門

野菜や魚などカロリー控えめなお鍋レシピをお待ちしております!気軽に楽しめるヘルシーレシピにチャレンジしてみてくださいね。

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受賞された方にはミツカンさんの豪華賞品をプレゼント☆
グランプリ 1名さま

味ぽん360ml…2本
●鍋(コンパクトホーローガラス蓋付両手鍋16㎝)

味ぽんで食べる、「3点おかず鍋」は3つの食材で手軽に作れるホットおかずです。平日や少人数でも自分のスタイルに合わせることができ、食材の組み合わせ次第でいろいろな味が楽しめます。
定番の鍋具材はもちろん、意外な具材でのレシピもぜひお寄せください。
皆さまのオリジナルレシピを楽しみにお待ちしております!

株式会社ミツカン MD本部 加藤 美侑さん

●コンテスト期間 10月9日(火)~11月9日(金)正午
●コンテスト審査期間 11月9日(金)~12月3日(月)正午
●コンテスト結果発表 12月3日(月)正午
3つの具材で手軽に作れるホットな“3点おかず鍋”

「3点おかず鍋」はその名の通り、3つの食材を味ぽんで食べるシンプルな鍋です。食材の組み合わせ次第でいろいろな味が楽しめる新しい鍋のスタイルです。少ない材料でも一品料理(おかず)になり、短時間で作れて楽しめちゃいます♪

これが3点おかず鍋!

1:少ない材料でもそのまま一品料理になる!
2:3つの食材だけで作るので、短時間で作れる☆
3:平日でも楽しめる!
4:色んな組合せで自由に楽しめる♪
5:味ぽんで食べるからおいしくてヘルシー!

プロが作る☆3点おかず鍋レシピはこちら!試してみたい♪3点おかず鍋レシピはこちら!

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お鍋といえばやっぱり味ぽん

かんきつ果汁、醸造酢、醤油がひとつになった“味と香り”の調味料が味ぽんです。鍋料理はもちろん、おろし焼肉、酢の物、サラダ、ぎょうざ、おひたし、かつおのたたきなどに、つけて、かけて、お料理のおいしさが広がります♪味ぽんWebサイトでは朝ごはんやランチ、そして夜のちょっとしたおもてなしにも使えるレシピを掲載中です☆

鍋にまつわる 情報満載!
鍋なび

鍋のことなら「鍋なび」に聞こう♪豊富な鍋レシピはもちろんのこと、旬の食材カレンダーや薬味の作り方、「しめ」のレシピまでたくさんのコンテンツが掲載されてます!これで鍋奉行になれること間違いなし!ぜひ参考にしてくださいね☆

鍋なびをみよう
審査のポイント
・身近な食材で手軽に作れるお鍋レシピ
・オリジナリティーとこだわりがあり味ぽんとマッチしたレシピ
・色合いや盛り付けも美しく、作ってみたくなるようなレシピ
レシピ投稿について
• モニター商品のミツカン味ぽんをつけダレにして食べるレシピを投稿してください
※鍋つゆでの使用ではございません
• 3つの食材で作れるお鍋のレシピを投稿してください
• 鍋つゆは極力シンプルにしてください
• つけだれの使用商品は“ミツカン味ぽん”のみとしてください
• 材料は分量と人数(◯人分)を明記してください
• 作り方手順は箇条書きで明記してください
• 電子レンジをお使いの場合はワット数を明記してください
ミニバナーの貼り方

レシピをブログにUPする際には【レシピブログのミツカン味ぽんを使った3点おかず鍋レシピモニター参加中です】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼付けは簡単ですよ♪

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企画の詳細と参加方法

味ぽんで食べる!手軽にカンタン♪3つの食材で作る3点おかず鍋レシピコンテスト

味ぽんで食べる!手軽にカンタン♪3つの食材で作る3点おかず鍋レシピコンテスト

参加者数 100名
募集期間 2012年10月1日(月) 12:00 ~ 2012年10月9日(火) 12:00
投稿期間 2012年10月9日(火) 12:00 ~ 2012年11月9日(金) 12:00
審査期間 2012年11月9日(金) 12:00 ~ 2012年12月3日(月) 12:00
結果発表 2012年12月3日(月) 12:00

全215件/1~20件

ランチに一人鍋☆ぎょうざと豆苗ともやしの鍋
  1. ランチに一人鍋☆ぎょうざと豆苗ともやしの鍋
  2. by シュリンピさん
  3. 一人ランチは安くすませたいので、激安食材のもやしと豆苗を使ったお鍋を作りました。 鍋に野菜たっぷりそしてポン酢でさっぱりいただけるのでヘルシーです☆ ちなみに洗い物が少ないのも一人ランチには嬉しいのです(^^)
  4. 2012/10/29 16:52
塩鶏とねぎとホクホクにんにくのスタミナ3点おかず鍋
  1. 塩鶏とねぎとホクホクにんにくのスタミナ3点おかず鍋
  2. by 庭乃桃さん
  3. 食べ応えのある骨付き鶏肉と ホクホクに煮えたにんにくがたまらなく美味しい、 スタミナ満点のおかず鍋。 ペタペタに煮えた甘いねぎと一緒に さっぱり味ぽんでいただけば、 体の芯からじんわりあたたまれます♪
  4. 2012/10/15 16:11
味ぽんでおかず3点鍋☆餃子・もやし・ニラ&楽天レシピpickup掲載&【入賞】
  1. 味ぽんでおかず3点鍋☆餃子・もやし・ニラ&楽天レシピpickup掲載&【入賞】
  2. by とまとママさん
  3. mizkan味ぽんでサッパリ美味しく食べる( ̄▽+ ̄*) かんきつ果汁、醸造酢、醤油がひとつになった“味と香り”の調味料が味ぽんです♪
  4. 2012/11/01 19:04
味ぽんでおかず3点鍋(豚・ネギ・水菜)&【掲載】【キャラ弁】俵おにぎりでペンギンさん♪
  1. 味ぽんでおかず3点鍋(豚・ネギ・水菜)&【掲載】【キャラ弁】俵おにぎりでペンギンさん♪
  2. by とまとママさん
  3. 「3点おかず鍋」3つの食材を味ぽんで食べるシンプルな鍋です。 ネギを最初に入れることで豚肉が美味しく食べられます。 3点しか入っていないお鍋は、はじめてでしたがシンプルでとっても美味しかったです♪
  4. 2012/10/16 00:16
エリンギ・たけのこ・はんぺんの♪ ヘルシー3点おかず鍋
  1. エリンギ・たけのこ・はんぺんの♪ ヘルシー3点おかず鍋
  2. by 庭乃桃さん
  3. ふわふわのはんぺんとコリコリの食感が楽しいたけのこ&エリンギを、 シンプルにさっと煮たヘルシーなお鍋。 食材ひとつひとつの味わい深さと 味ぽんの旨味・香りで、 あっさりした食材が極上のおかず鍋に♪
  4. 2012/10/18 02:03
【大学芋風 揚げ野菜のハニーベリーぽん酢の餡かけ鍋】滅茶苦茶ジューシーです^^ 
  1. 【大学芋風 揚げ野菜のハニーベリーぽん酢の餡かけ鍋】滅茶苦茶ジューシーです^^ 
  2. by あきさん
  3. 鳴門金時と南瓜を揚げて たっぷりのミツカン味ぽん×ハニーベリー餡を絡めた 大学芋風の餡かけ鍋です。 コッテリなのに 凄いフルーティーで サッパリと最高の味わいです^^おこちゃまに 女子系に大喜びされそうです~♪
  4. 2012/10/17 18:58
じゃがいも餅入り♪ ニラともやしの節約3点おかず鍋
  1. じゃがいも餅入り♪ ニラともやしの節約3点おかず鍋
  2. by 庭乃桃さん
  3. ごま油で焼いたもっちりトロ~リなじゃがいも餅に シャキシャキのもやし、食欲をそそるニラが入った香りの良いお鍋。 野菜だけなのに驚くほど食べ応え満点♪ シメの雑炊まで最高に美味しくいただけます☆
  4. 2012/11/05 00:07
【豚肉/餅/長葱の3点を 味ぽんで煮込んだほっこりお鍋】 
  1. 【豚肉/餅/長葱の3点を 味ぽんで煮込んだほっこりお鍋】 
  2. by あきさん
  3. 味ぽんを スープにして煮立ててから具材を入れて ちょっと煮込むだけの 簡単なお鍋ですが 今回は焼いたお餅も入れて ほっこっりと身も心も温まりました~凄いジューシー^^♪ 別添えの味ぽん鍋も好きですが 断然煮込み派です。
  4. 2012/11/03 18:58
味ぽんでおかず3点鍋☆大根・椎茸・豚バラ
  1. 味ぽんでおかず3点鍋☆大根・椎茸・豚バラ
  2. by とまとママさん
  3. またまた、簡単1品料理です~^^b 具だくさんの鍋もいいけど、3点鍋好評~!
  4. 2012/11/04 00:42
味ぽんでおかず3点鍋☆ドイツ風鍋&【入賞】ボジョレーに合うおつまみレシピ特集
  1. 味ぽんでおかず3点鍋☆ドイツ風鍋&【入賞】ボジョレーに合うおつまみレシピ特集
  2. by とまとママさん
  3. じゃが芋・キャベツ・ウインナーでドイツ風鍋、 ウインナーだけでは、お出汁が出ないのでコンソメを入れて グツグツ煮込んでワインにも日本酒にもビールにも合うお鍋♪
  4. 2012/11/08 00:08
味ぽん3点おかず鍋! 鶏と、はんぺん鍋で、はふはふしてね♪鍋
  1. 味ぽん3点おかず鍋! 鶏と、はんぺん鍋で、はふはふしてね♪鍋
  2. by 杏衣◇さん
  3. 鶏もも肉から出る出汁で煮る、白菜とはんぺんは、ポン酢との相性が良かったです。 はんぺんが意外とボリュームがあって食べごたえもばっちり!〆には雑炊や、麺類をくわえてみるのもいいですね。
  4. 2012/11/04 17:06
餃子の皮で、ひっつみ風 鍋。
  1. 餃子の皮で、ひっつみ風 鍋。
  2. by yayaさん
  3. あまった餃子の皮で、「ひっつみ」風の鍋にしました。つるっ☆と美味しいですよ}(=Θ=)/
  4. 2012/11/08 20:17
豚肉と豆苗とミニトマトのカラフル3点おかず鍋
  1. 豚肉と豆苗とミニトマトのカラフル3点おかず鍋
  2. by 庭乃桃さん
  3. ジューシィな豚もも薄切り肉とシャキシャキの豆苗、 甘みのあるミニトマトを味ぽんで。 食材同士の相性が良く、 見た目にもカラフルな 元気の出る簡単おかず鍋です♪
  4. 2012/11/06 22:49
【味ぽんでいただく 炙りさんまのたっぷりみぞれ鍋】ジューシー!ヘルシー!です♪
  1. 【味ぽんでいただく 炙りさんまのたっぷりみぞれ鍋】ジューシー!ヘルシー!です♪
  2. by あきさん
  3. 開いた生秋刀魚に粗塩と生姜汁をちょっと振って炙り後は大根おろしたっぷりと 青梗菜の3点鍋です。 味ぽんで さっぱりとジューシー!ヘルシー!に戴きましょ^^ 身体も喜ぶ嬉しい一品でお勧めです。
  4. 2012/11/06 10:16
【ヤリ烏賊ゲソと菜園ニラの味ぽん卵綴じ】 
  1. 【ヤリ烏賊ゲソと菜園ニラの味ぽん卵綴じ】 
  2. by あきさん
  3. ミツカン味ぽん×ヤリ烏賊ゲソ+ニラのコラボで サッパリとジューシーです。作りも簡単!!即出来ます。〆に ご飯やおうどんを入れても お手軽に嬉しい一品ですね~♪ヤリ烏賊ゲソは柔らかくて 年齢幅を問わずお勧めです。
  4. 2012/10/15 22:05
味ぽん3点おかず鍋!ベーコンとホクホクじゃがいもの洋風鍋♪でぽっかぽか
  1. 味ぽん3点おかず鍋!ベーコンとホクホクじゃがいもの洋風鍋♪でぽっかぽか
  2. by 杏衣◇さん
  3. ベーコンから出る出汁と、あらかじめ、加熱したアスパラとじゃがいもをお鍋に入れていただきました。 ポン酢をつけた食べると味がしまるし、そのままでも美味しくいただけました。
  4. 2012/11/07 12:45
【渡り蟹/牡蠣/セロリの3点鍋】 味ぽんでコク旨!!です♪
  1. 【渡り蟹/牡蠣/セロリの3点鍋】 味ぽんでコク旨!!です♪
  2. by あきさん
  3. 味ぽんで 幾らでも食べられちゃうさっぱりなのにコクと旨みが奥深くて  お出しの良く出る蟹&牡蠣とセロリのコンビで 香りも又嬉しいです~♪ 作りは簡単で 即出来ます。
  4. 2012/11/08 12:05
一人晩酌でお鍋
  1. 一人晩酌でお鍋
  2. by tezuさん
  3. 餃子・レタス・豆腐の3点鍋 レタスがシャキシャキしていてたくさん食べれちゃうんです そして餃子はビールと合う~♪
  4. 2012/11/09 10:12
豚キャベツ豆腐鍋
  1. 豚キャベツ豆腐鍋
  2. by にゃあぱんさん
  3. わが家の定番!「豚キャベツ豆腐鍋」 材料はそのまま、豚とキャベツと豆腐のみ。 素材のおいしさをシンプルに、味ぽんでめしあがれ! わが家では、季節を問わず、一年中食べてます。
  4. 2012/11/01 23:39
お餅入り巾着+白菜+豚ばら肉で3点おかず鍋&秋鮭とシメジの炊きこみごはん
  1. お餅入り巾着+白菜+豚ばら肉で3点おかず鍋&秋鮭とシメジの炊きこみごはん
  2. by おのちゃんさん
  3. 冷蔵庫に残っていた白菜と豚肉とあげを使ったおかず鍋です。 巾着の具も、冷蔵庫の残った食材を細かく切って詰めました。 白菜の甘みと豚ばら肉と巾着の旨みが溶け合って、美味しくいただけます。 ポン酢との相性も、とてもいいです。
  4. 2012/11/07 08:49
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