焼き魚だけじゃない!ノルウェー『塩さば』で簡単クッキング♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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ノルウェー塩さば』で簡単クッキング フライパンやレンジを使ったアイデアレシピ到着中! レシピブログ ノルウェー水産物輸出審議会
『ノルウェー塩さば』レシピを投稿する!
『ノルウェー塩さば』だから、調理が簡単!
『ノルウェー塩さば』はヘルシーでジューシー!
おいしくて体に良い脂がたっぷり!
冷たく澄んだ海で育ったノルウェーのサバは、おいしい良質の脂をたっぷり蓄えるシーズンに漁獲されています。

この脂はDHA、EPAと言われ、生活習慣病の予防や脳の活性化に効果的!だから、働き盛りのお父さん、勉強に励む子ども達にもピッタリの食材です♪

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「焼き魚」、「味噌煮」など、定番以外の“新しいノルウェー塩さば料理”のレシピお待ちしてます♪
ノルウェー塩さばと他の食材を合わせて!
フライパンやレンジを使って簡単に出来るお料理!
そのままの塩味でも、トマトやバジル、スパイスで味付けしてもOK!
“塩さば”と“スパイス”を使ったあなたのアイデアレシピが人気お料理コミック『極上スパイス』に登場します!
塩さばにスパイスを組み合わせたアイデアレシピも大募集中!
お寄せいただいたレシピの中から優秀作1レシピを
BE・LOVE(講談社)連載中の人気お料理コミック『極上スパイス』で
主人公・椒太(しょうた)くんの作るお料理として紹介します。
発表はBE・LOVE23号(11月15日発売)!お楽しみに♪

※スパイスを使ったレシピを投稿いただく場合は記事タイトルに
【スパイス】とお入れください
人気お料理コミック『極上スパイス』
『ノルウェー塩さば』の簡単おいしいレシピの例
お魚といえば「焼く」と思ってしまいがちですが、実は、他の食材と組み合わせたり、「焼く」(グリル)以外の調理法によって、驚くほど簡単でおいしい料理が出来ちゃいます!是非参考にしてください♪
フライパンで焼いてソースで合わせるだけ!ノルウェー塩さばのトマトソース
ノルウェー塩さばのトマトソース 材料(4人前)
ノルウェー塩さば(フィレ)  2枚
いんげん           4本
スィートコーン        1/2カップ
トマトソース         1~1.5カップ
にんにく           1片
オリーブオイル        適量
塩、こしょう         各少々

作り方
(1)ノルウェー塩さばは食べやすく切る
(2)いんげんは5ミリ幅に切る
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し
   (1)の表面を色よく焼く
(4)トマトソース、スイートコーンといんげんを
   加えて煮込み、塩、こしょうで味を調える
レンジでチンするだけ!ノルウェー塩さばのスタミナレンジ蒸し
材料(4人前)
ノルウェー塩さば(フィレ)  2枚
玉ねぎ            1個
にんじん           1/3本
もやし            1/2パック
ピーマン           1個
生姜             1片
焼肉のタレ          大さじ2~4

作り方
(1)ノルウェー塩さばは食べやすく切る
(2)玉ねぎは薄切り、にんじん、ピーマン、生姜は
   細切りにする
(3)器に(2)ともやし、(1)をのせ、焼肉のタレをかけ
   ラップをし、500Wの電子レンジに3~5分かける
ノルウェー塩さばのスタミナレンジ蒸し
和風だしがなくてもOK!スープに入れるだけ☆ノルウェー塩さばの和風スープ
ノルウェー塩さばの和風スープ 材料(4人前)
ノルウェー塩さば(フィレ)  1枚~2枚
生姜             1片
えのきだけ          小1束
しめじ            1/2パック
にんじん           1/4本
長ねぎ            1本
水溶き片栗粉         大さじ2~3

作り方
(1)ノルウェー塩さばは食べやすく切る。
(2)生姜はみじん切り、えのきだけとしめじは
   石づきを切り、食べやすくほぐしておく。
(3)にんじんは細切り、長ねぎは斜め切りにする。
(4)鍋にだし汁を煮立たせ、(1)を加え、
   煮立ってきたらアクを取り、(2)と(3)を加える。
(5)再び煮立ってきたら、塩で味を調え、
   水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げる。

『ノルウェー塩さば』のレシピをもっと見る!

『ノルウェー塩さば』レシピを投稿する!
ミニバナー レシピをブログ記事にUPいただく際には、【レシピブログのノルウェー塩さばモニター参加中です】とご記載の上、モニター参加のミニバナーも貼っていただけるとうれしいです!ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ~♪

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ノルウェー水産物輸出審議会ハンス・ペター・ネスさんからメッセージです♪ ノルウェー水産物輸出審議会
サバは、日本の食卓に欠かせない代表的な魚として親しまれています。冷たく澄んだ海で育ち、体に良い脂をたっぷり含んだ『ノルウェー塩さば』は、日本人の味覚に合った、大ぶりでジューシーな魚です。

また、塩加工されているので、味付けや調理が簡単にでき、一工夫で立派なおかずになります。

他の食材と組み合わせたり、電子レンジやフライパンを使って調理するなど、皆さんのアイディアで『ノルウェー塩さば』の新たな魅力を引き出したレシピをお寄せください。
ノルウェー水産物輸出審議会日本事務所代表ハンス・ペター・ネスさん
ノルウェー塩さば豆知識!
ノルウェー塩さばは体に良い脂たっぷり!
冷たい海で養分をたっぷり蓄えたノルウェー塩さばは、漁期にはなんと脂質含量が20-30%にも上るんです!ノルウェー塩さばがジューシーなヒミツはここにあるんですね。

くっきりシマ模様はノルウェーからやってきたおいしいサバのシンボルです!
サバには、3種類有ります。それは…

・大西洋サバ(ノルウェーサバ)
・マサバ
・ゴマサバ

ノルウェー塩さばの特徴は、背中にくっきり浮かび上がる縞模様です!皆さん、店頭で探してみてください☆
サバ

日本で一番サバを食べている都市は・・・?
1位:松江市 2,894グラム/年
2位:北九州市 2,604グラム/年
3位:鳥取市 2,527グラム/年
4位:大分市 2,271グラム/年
5位:和歌山市 2,232グラム/年

全国平均が1,434グラムなので、松江市の方々は平均の2倍食べているんですねー!
(総務省 家計調査 2007-2009平均より)

ノルウェー塩さばが大ぶりな理由は?
ノルウェーではサバを漁獲する際、2歳以下の小さい魚は網目から抜けられるように大きな網目を使っているんです。だから、しっかり時間をかけて育った3歳魚以上のサバのみを漁獲します!

サバに含まれるDHA&EPAの健康効果についてもっと詳しく教えて!
EPAとDHAは、生活習慣病の予防や脳の活性化にだけではなく、肌への効果、ストレスの軽減にも効果的。家族みんなに嬉しい栄養素ですね♪

DHA&EPAはどれぐらい摂ればいいの?
EPAとDHAは、健康のために1日に1グラムずつは摂りたいといわれていますが、ノルウェーサバひと切れ(約100グラム)で、EPA2グラム、DHA4グラムを摂ることができます。

詳しく見る>>

企画の詳細と参加方法

焼き魚だけじゃない!ノルウェー『塩さば』で簡単クッキング♪

焼き魚だけじゃない!ノルウェー『塩さば』で簡単クッキング♪

参加者数 100名
募集期間 2010年8月25日(水) 12:00 ~ 2010年9月6日(月) 12:00
投稿期間 2010年9月6日(月) 12:00 ~ 2010年9月27日(月) 12:00

全150件/1~20件

【スパイス】ノルウェー塩さばで!さばのお手軽しょうが焼き
  1. 【スパイス】ノルウェー塩さばで!さばのお手軽しょうが焼き
  2. by 大石亜子(あこ)さん
  3. フライパンで手間ナシなさばのしょうが焼きを作ってみました。塩さばをフライパンで軽く焼いたら、そこへ合わせ調味料を加え蒸し焼きにするだけ!漬ける時間もかからず、すぐにできるうれしい一品です。長ねぎも一緒に焼けば付け合せもバッチリ☆
  4. 2010/09/25 11:12
酢鯖
  1. 酢鯖
  2. by HappyManiaxさん
  3. ノルウェー鯖鯖を使ってケチャップ甘酢あんで酢鯖を作りました
  4. 2010/09/27 13:01
【スパイス】ふわふわサクサク 塩サバのおとし揚げ
  1. 【スパイス】ふわふわサクサク 塩サバのおとし揚げ
  2. by 岸田夕子(勇気凛りん)さん
  3. レシピブログさんモニタープレゼントに当選し送っていただいたノルウェー塩サバを使った和風の料理です。 下ごしらえも簡単にできるおいしい一品になりました。
  4. 2010/09/14 12:57
ノルウェー塩鯖で、大葉香る鯖ピカタ アーンド実家野菜
  1. ノルウェー塩鯖で、大葉香る鯖ピカタ アーンド実家野菜
  2. by OH!みつみつさん
  3. ノルウェー産の塩鯖を使ってフライパンで作る、簡単レシピです。おかずにも、おつまみにも、お弁当にも♪
  4. 2010/09/14 10:00
ノルウェー塩さばde野菜が美味しいホイル焼き♪
  1. ノルウェー塩さばde野菜が美味しいホイル焼き♪
  2. by りとるさん
  3. 脂がのっていて美味しそうな塩さばだったので、うちの定番のホイル焼きにしてみました。 フライパンで出来るのでとっても簡単♪ 塩さばと野菜がとっても美味しく食べられましたよ。
  4. 2010/09/27 05:25
ノルウェー産の塩サバレシピ!
  1. ノルウェー産の塩サバレシピ!
  2. by rionさん
  3. 電子レンジで作るサバのから揚げカレー風味です。
  4. 2010/09/24 02:22
by こたつさん
切って並べて焼くだけでカンタンなのに、おもてなしにも使えちゃう。パン粉と塩さばの皮がカリカリサクサク、身はふっくらジューシーに。トマトの酸味とさばは相性バッチリです。

2010/09/11 22:56

【スパイス】シャキシャキじゃがいもと揚げさばのサラダ
  1. 【スパイス】シャキシャキじゃがいもと揚げさばのサラダ
  2. by 岸田夕子(勇気凛りん)さん
  3. シャキシャキのじゃがいもにさっくり揚げた鯖がおいしいサラダです。 塩さばの塩加減を楽しめるように、トマトソースは薄味で作りました。
  4. 2010/09/27 17:05
塩さばで焼きさば寿司
  1. 塩さばで焼きさば寿司
  2. by せりみつなさん
  3. 空港でついつい買っちゃうさば寿司弁当 うちのおこちゃまたちも大好きです。お家でいつでも食べたくて作っているレシピです。
  4. 2010/09/27 09:16
塩鯖の天麩羅2種
  1. 塩鯖の天麩羅2種
  2. by あぽろママさん
  3. 塩鯖で2種類の天麩羅を作ってみました。しっかり味のついている塩鯖のフィレを使えば苦労せずして美味しい天麩羅ができちゃいます。
  4. 2010/09/27 01:06
塩さばのすだちマリネ 簡単・美味しいおつまみ!
  1. 塩さばのすだちマリネ 簡単・美味しいおつまみ!
  2. by はるひさん
  3. 塩さばはもうちょうど良い塩気が付いてるので味の失敗もナシ! ちょっとマンネリ気味の塩焼きも、美味しいおつまみに変わります♪
  4. 2010/09/07 10:18
by こたつさん
冷たい味噌汁をあったかいごはんにかけた冷汁。塩さばが入るとボリュームアップして満足感たっぷり。バテ気味のおなかにもやさしい味です。

2010/09/14 14:50

「塩鯖の苦瓜ジメ」
  1. 「塩鯖の苦瓜ジメ」
  2. by ほ助さん
  3. 超簡単に極上のおつまみの出来上がりです
  4. 2010/09/25 10:03
タッパーで作る鯖の押し寿司
  1. タッパーで作る鯖の押し寿司
  2. by rionさん
  3. 少ない量でも簡単に作れるように、一人暮らしの私ならではレシピ!!サバの独特な臭みを消して食べれる押し寿司です。
  4. 2010/09/25 01:48
塩サバのバジル風味ソテー 2種類の秋色ソース【スパイス】
  1. 塩サバのバジル風味ソテー 2種類の秋色ソース【スパイス】
  2. by 管理栄養士IDEAさん
  3. この塩サバ、焼くだけじゃつまらないので。。。 ちょっとオシャレにフレンチ風にしてみました。 塩サバのバジル風味のソテー2種類の秋色ソース 名前もちょっとオシャレな感じで… 赤はトマトソース、緑はシシトウのソース。 木々が緑から赤に変わる紅葉をイメージした一皿です。
  4. 2010/09/19 18:16
by こたつさん
カレー粉入りの小麦粉をまぶして焼くだけ。大人も子供も大好きなカレー味が食欲をそそります。

2010/09/13 23:54

ノルウェー塩さばで鯖のカレー南蛮漬け♪
  1. ノルウェー塩さばで鯖のカレー南蛮漬け♪
  2. by marimariさん
  3. 塩さばを使ったら、下味をつける手間も時間も短縮できました!カレー味なので、どんなお料理にも合います
  4. 2010/09/15 14:33
鯖のトマトパスタ♪
  1. 鯖のトマトパスタ♪
  2. by yuwankoさん
  3. 鯖とトマトでワインにピッタリなパスタになりました! 子どもも喜んで食べてくれました♪
  4. 2010/09/28 02:53
ノルウェー塩さばのパルメザン&ハーブソテー
  1. ノルウェー塩さばのパルメザン&ハーブソテー
  2. by 大石亜子(あこ)さん
  3. フライパンでできる、ちょっとおしゃれな塩さばレシピに挑戦しました。 パルメザンチーズ、パセリ、ブラックペッパーを塩さばにまぶしてフライパンで焼くだけ! チーズのコク、パセリの香り、ブラックペッパーの適度な刺激がさばによく合います 塩加工されているので、塩は全く使っていません。
  4. 2010/09/21 11:12
鯖とキノコの味噌マヨ蒸し胡麻風味
  1. 鯖とキノコの味噌マヨ蒸し胡麻風味
  2. by ししずちゃんさん
  3. ルッコラを使って、胡麻風味に仕上げた蒸し料理です。
  4. 2010/09/14 10:29
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