勇気凛りんさん監修で完成☆話題の新感覚スイーツ「サクレ・デ・スイーツ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

新感覚スイーツアイス「サクレ・デ・スイーツ」試食レポート到着中♪

FUTABA レシピブログ
新感覚スイーツアイス「サクレ・デ・スイーツ」 試食レポートを投稿する!
“超ロングセラー「サクレレモン」史上初のスイーツ系ブランド” 完成間近の「サクレ・デ・スイーツ」開発現場に潜入
レモンの輪切りがのせられない…どうする!?

中村さん 「レシピブログさんで開催したサクレレモンのレシピコンテストに寄せられた300近いレシピの中で、一番多かったのが『サクレレモンと乳製品』という意外な組み合わせでした。そこに大きなヒントを得て『レアチーズ×サクレレモン』というアイデアが生まれたんです!2012年開催「サクサクレシピコンテスト」とは?

勇気凛りんさんサクレレモンと乳製品の相性はとってもいいですよね!私の一番好きなサクレレモンの食べ方も、牛乳に混ぜる“フローズンレモンミルクシェイク”です。ところで、サクレレモンの代名詞、レモンの輪切りはどこに隠れているんですか?

中村さん 「今日一番ご相談したかったのはそこです。レモンの輪切りを小さくカットして、上にのせてみたりもしたんですが、せっかくの見た目が損なわれてしまって…」

勇気凛りんさん 「うーん…だったら、レモンピールはどうかしら?皮の風味がいいアクセントになりそう。私、柑橘系のピールに目がないんですよ(笑)」

中村さん 「あぁ、いいですね!帰って早速、試作してみます」

レアチーズとレモン“酸味×酸味”のベストバランス

勇気凛りんさんサクレレモン自体の酸味をもう少し強くしたら、もっとこのレアチーズ風味のアイスとバランスがよくなりそうだと思ったのだけど・・・」

鈴木さん 「はい!そうおっしゃられるかもと、いくつか酸味の違うサクレレモンを作ってきました

勇気凛りんさん 「(酸味の違うサクレレモンを2~3食べ比べて)あっ、このくらい酸味が際立っているとチーズの濃厚さもより引き立つような気がします。これこのまま食べてもすごく美味しい♪大人っぽいサクレレモンだわ(笑)」

食品にはタブーとされる色で攻める!?

泉さん 「十種類以上の候補が挙がったパッケージデザイン案の中から、このパッケージがイチオシです!」

勇気凛りんさん 「わぁ!青!食品に使う色としては珍しいですよね。でも、だからこそ目立つんじゃないかと思います♪しかも、容器が透明だから上からも横からも中身が見えるんですね。美味しそうな見た目につい手が伸びそうです!」

タカナシ クリームコンシェルジェ

スライスレモンが入った、おなじみの大人気サクサクかき氷「サクレ」。爽やかな香りを楽しんで♪

サクサクの食感はそのまま、みかんの果肉入りです♪

大人に嬉しいあずき味!大きくて柔らかい蜜づけあずきがたっぷり混ぜ込まれています。

「サクレレモン」のおいしさを活かしたかき氷バー。レモンピールを混ぜ込んだ爽やか&贅沢なかき氷です。

家族みんなで食べられるかき氷バー。ゼリーが入っていて“ぷるぷる”食感が楽しめますよ。1本にレモン1個分のビタミンCが!

そして、試作と試食を繰り返し・・・ついに新感覚スイーツアイス「サクレ・デ・スイーツ」が完成!
口に入れた瞬間濃厚、後味は爽やか!
始めはレアチーズの濃厚なコク、後味はサクレの爽快な酸味。だから次の一口がすぐに食べたくなります!
  • スプーンで縦にすくって口に運ぶと、最初にレアチーズの味がきて、最後に残るのがサクレレモンの味。後味が爽やかだから、自然とスプーンが進みます♪
ケーキのような見た目と華やかさ♪
レアチーズと相性のいいラズベリーソースとタルトをイメージするクランチをトッピングして、スイーツらしい見た目に仕上がっています。
  • ラズベリーソースの色もきれいだし、ソース自体の酸味をマイルドに仕上げているから、レアチーズとサクレレモン双方の酸味との相性もすごくいい!
クリームとみぞれの贅沢バランス!
クリームとみぞれの比率はおおよそ3:2。この絶妙なバランスが、どこを食べてもクリームの濃厚さとサクレレモンの爽やかな味わいが楽しめる贅沢スイーツを演出しています。
  • クリームとみぞれが口の中で溶け合うバランスが最高!それに、じっくり味わって食べられる、ちょうどいい食べきりサイズだから、またすぐに食べたくなるんです。
「私もすっかりリピーターになりそう!」by 勇気凛りんさん

「15年間、日本を離れていた時期がありました。帰国してなにもかもが様変わりし浦島太郎状態だった 頃、コンビニで渡米前と変わらぬ味とかたちの「サクレレモン」を見たときの安堵感といったら!今回は、そんなサクレレモンの新商品開発に携わらせていただけてとても光栄でした。
「サクレ・デ・スイーツ」には大好きなレモンピールも入って、酸味が際立つサクレレモンと、レアチーズ風味アイスの相性がバツグンです。何度もリピートする女性ファンが増えること間違いなし。もちろん私もその一人!この自信作、みなさんにも食べていただきたいです~♪」

長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食、忙しいときでも料理をしようと思わせる簡単料理、どこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。フードスタイリングやコーディネート、企業のレシピ開発を手がけ、さまざまなメディアで活躍中。
【ブログ】 勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆
【レシピブログ連載】 はじめてでも簡単!凛りんのとっておき★お菓子
【レシピブログ】 プロフィールページ

著書

『勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes』(毎日コミュニケーションズ)
『凛りんさんちのハチミツみそレシピ』(飛鳥新社)

「ブロガーのみなさんのおかげで誕生した新スイーツです」
サクレレモン史上初のスイーツ系ブランド「サクレ・デ・スイーツ」の開発に乗り出したのは、レシピコンテストにご参加いただいたブロガーさんたちから、サクレレモンの新たな可能性を教えてもらったからです。今回はすごく楽しいチャレンジでした。本当にありがとうございました!味、そしてパッケージにもこだわった今までにないサクレレモンのスイーツ、ぜひ味わってください!

フタバ食品株式会社 鈴木尚子さん、中村洋平さん、泉香里さん

試食レポートについて
  • モニター商品の「サクレ・デ・スイーツ」の試食レポートを投稿ください。
    今回は「サクレ・デ・スイーツ」を使ったレシピではなく、試食レポートをお待ちしております。
  • 試食時の写真も投稿お願いいたします。
試食レポートについて

試食レポートをブログ記事にUPする際には【新感覚スイーツアイス「サクレ・デ・スイーツ」モニター参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪

新感覚スイーツアイス「サクレ・デ・スイーツ」 試食レポートを投稿する!

企画の詳細と参加方法

勇気凛りんさん監修で完成☆話題の新感覚スイーツ「サクレ・デ・スイーツ」

勇気凛りんさん監修で完成☆話題の新感覚スイーツ「サクレ・デ・スイーツ」

参加者数 100名
募集期間 2013年3月19日(火) 12:00 ~ 2013年3月27日(水) 12:00
投稿期間 2013年3月27日(水) 12:00 ~ 2013年4月26日(金) 12:00
  1. ひとことメッセージ
ゆず季さん
ゆず季さん
アイスクリームは大好きです。アレンジしたことないのですが、是非、アレンジして料理の幅を広げたいです。

2013/03/27 11:58

babymomさん
babymomさん
レアチーズによってお馴染みのサクレがどんな味に変化するのか、ちょっと楽しみ。爽やかそうな味と言うイメージがあるので、これからの季節にピッタリですね。

2013/03/27 11:50

にゃんこさん
にゃんこさん
おいしそうです。新商品はとても気になるのでたべてみたいです。

2013/03/27 01:13

NOCCIさん
NOCCIさん
勇気凛りんさんの大ファンなのでどんな味の仕上がりになっているか楽しみ!
当たるといいな〜♪

2013/03/27 00:17

うえさん
うえさん
氷だけだとちょっぴり物足りないですが、
これはクリームものっていて、
デザインもかわいくて、すごくいいと思います♪
ぜひ食べてみたいです。

2013/03/26 23:53

ひとことメッセージ一覧へ>>

※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑勇気凛りんさん監修で完成☆話題の新感覚スイーツ「サクレ・デ・スイーツ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP