「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

「だし×オイル」で おいしさ広がる!4種セット200名さまモニタープレゼント レシピブログ ヤマキ ヤマキ 割烹白だし AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン AJINOMOTO 健康調合ごま油 AJINOMOTO 健康調合ごま油 ヤマキ めんつゆ ヤマキ めんつゆ ヤマキ 割烹白だし AJINOMOTO 商品について詳しくはこちら

4つの部門でお待ちしています

コンテストに投稿する

投稿レシピを見る

受賞された方には お料理がもっと楽しくなる賞品をプレゼント フードプロセッサー MICHIBA  KITCHEN  PRODUCT T-fal フレッシュエクスプレス

審査のポイント

  • だしとオイルの相性の良さを活かしている
  • 身近な食材で簡単につくれる
  • 「だし×オイル」で上手く時短できている
  • レシピ投稿期間:5月26日(月)~6月30日(月)正午
  • コンテスト審査期間:6月30日(月)~8月1日(金)正午
  • 結果発表:8月1日(金)正午

審査にはかな姐さん&ヤミーさんが参加です! 必見!2人のおすすめレシピ

ヤマキ株式会社 家庭用事業部 鈴木裕子さんより ヤマキ株式会社
家庭用事業部 鈴木裕子さんより
めんつゆや割烹白だしを使ったレシピは、ごま油やオリーブオイルを使用する機会が多く、相性の良さは以前から実感してきました。今回、J-オイルミルズさんとコラボしたレシピコンテストを開催することができ、どのようなレシピが集まるか本当に楽しみです♪
株式会社J-オイルミルズ 油脂製品事業部 津村浩之さんより株式会社J-オイルミルズ
油脂製品事業部 津村浩之さんより
オリーブオイル=洋食というイメージが強いですが、「和」と「洋」のコラボレーションで「おいしさ」の世界が広がることを多くの方に知ってもらいたく、この度ヤマキさんとタッグを組ませていただきました。ぜひ「だし」と「オイル」の驚くべき「味の相乗効果」を体感してくださいね。

ヤマキ×AJINOMOTO 和と洋のおいしいコラボレーション ヤマキ AJINOMOTO

和 だし

ヤマキ割烹白だし

ヤマキ割烹白だし

濃厚な鰹一番だしをベースに、うす口醤油などでバランスよく調味。かつお節のうま味と香りたっぷり&上品でコクのあるだし。薄色に仕上がります。

詳しくはこちら

ヤマキめんつゆ

ヤマキめんつゆ

めんつゆのためだけにかつお節から開発。おいしい「一番だし」と独自製法の「かえし」を絶妙にブレンド。鰹節屋のヤマキが本気を出してつくった逸品です。

詳しくはこちら

洋 オイル

AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン

AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン

エクストラバージンならではの風味がきわだつ本格派。できたてのオイルを空気を遮断して輸入しているので鮮度をキープします。加熱せず使う料理にもおすすめです。

詳しくはこちら

AJINOMOTO 健康 調合ごま油

AJINOMOTO 健康 調合ごま油

コレステロール0(ゼロ)。ビタミンEを配合した栄養機能食品。生はもちろん、加熱しても、ごま油本来の香りとコクがしっかり残ります。

詳しくはこちら

万能調味料にもなる「だし」と風味&香りのある「オイル」をコラボレーション 味付け簡単・時短・お手軽においしさが広がります♪

ミニトマトのめんつゆマリネ

「だし×オイル」

ミニトマトのめんつゆマリネ
レシピはこちら >>

あさりと野菜たっぷりの和風パスタ

「だし×オイル」

あさりと野菜たっぷりの和風パスタ
レシピはこちら >>

「だし×オイル」レシピをもっと見る

かな姐さん 玉トマ肉巻きの照り焼き☆オクラチーズのっけ

玉トマ肉巻きの照り焼き☆オクラチーズのっけ豚肉巻きをごま油で焼いてめんつゆで仕上げます。味付けはめんつゆのみ!かつおとごま油のダブルの美味しい香りでおいしさ倍増です♪

詳しいレシピ

■プロフィール
日々の晩ごはんと家族の日記を綴ったブログはアクセス数1日12万件を誇る。レシピ本、雑誌、TV、食品メーカーのレシピ考案など幅広く活躍中。
・ブログ:母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
レシピブログプロフィールページ

ヤミーさん 冷たいなすの香味スープパスタ

冷たいなすの香味スープパスタ香味野菜たっぷり♪香り良いさっぱりとした冷たいスープパスタです。白だしとオリーブオイルのスープは火を使わず混ぜるだけOK!

詳しいレシピ

■プロフィール
世界中の本格料理を3ステップにした簡単レシピが大人気。レシピ本、TV、雑誌を初め、企業のレシピ考案などでも活躍中。
・ブログ:大変!!この料理簡単すぎかも...☆★ 3STEP COOKING ★☆
レシピブログプロフィールページ

「だし×オイル」レシピをもっと見る

レシピ投稿について
  • モニター商品の「ヤマキめんつゆ」または「ヤマキ割烹白だし」と、「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」または「AJINOMOTO 健康 調合ごま油」をつかったレシピを投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください

ミニバナー

レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。
ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪

ミニバナーの貼り方はこちら

コンテストに投稿する

投稿レシピを見る

企画の詳細と参加方法

「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト

「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト

モニター数 200名
募集期間 2014年5月19日(月) 12:00 ~ 2014年5月26日(月) 12:00
投稿期間 2014年5月26日(月) 12:00 ~ 2014年6月30日(月) 12:00
審査期間 2014年6月30日(月) 12:00 ~ 2014年8月1日(金) 12:00
結果発表 2014年8月1日(金) 12:00

全782件/1~20件

オット用お弁当『塩レモン鶏の白だし玉ねぎ茗荷ソース』
  1. オット用お弁当『塩レモン鶏の白だし玉ねぎ茗荷ソース』
  2. by さくちゃんさん
  3. 白だしとオリーブオイルのソースで、塩レモン鶏をお弁当にぴったりなおかずにしました。
  4. 2014/07/01 11:50
+*「だし×オイル」塩レモンオイルサーモンの冷やしうどん*+
  1. +*「だし×オイル」塩レモンオイルサーモンの冷やしうどん*+
  2. by shizueさん
  3. サーモンをオリーブオイルと白だし、塩レモンで漬けたのを冷やしうどんで食べます。 さっぱりとして美味しい~見た目も夏らしいです。
  4. 2014/07/01 05:34
しっとりヘルシー和風明太ポテサラ
  1. しっとりヘルシー和風明太ポテサラ
  2. by 麦酒さん
  3. マッシュしたじゃがいもを明太子、白だし、オリーブオイル、豆乳で味つけたヘルシーでしっとりな和風のポテサラです!
  4. 2014/06/30 23:48
鰹の漬けのせ 冷やしうどん
  1. 鰹の漬けのせ 冷やしうどん
  2. by カシュカシュさん
  3. 角切りにした鰹の刺身をタレに漬け込んだものをのせた、冷やしうどんです。 仕上げにめんつゆをまわしかけて、たっぷりの薬味を添えて(*^_^*)
  4. 2014/06/30 18:20
小松菜と油揚げの煮びたし ごま油風味
  1. 小松菜と油揚げの煮びたし ごま油風味
  2. by happy-birdさん
  3. 調味料が麺つゆとごま油だけです。 手が込んでいるように見えて、実は、手抜きです。 いつもの小松菜と油揚げの煮びたしが中華に変身
  4. 2014/06/30 18:15
【レシピ】和食屋さんのお豆腐サラダ(*^^*)
  1. 【レシピ】和食屋さんのお豆腐サラダ(*^^*)
  2. by 果物の甘みスイーツプロデューサー・管理栄養士 河合さほりさん
  3. めんつゆ×ごま油で簡単に和食やさんの味を再現した、お野菜たっぷりサラダです。 ごま油の栄養メモもお伝えしております。
  4. 2014/06/30 12:26
海老とセロリの白だしマリネ
  1. 海老とセロリの白だしマリネ
  2. by meruさん
  3. 白だしとオリーブオイルにワインビネガーを足して、さっぱりマリネ液の出来上がり♪ 簡単なので暑い季節にぴったりです^^
  4. 2014/06/30 11:55
「だし×オイル」カフェメニュー!焼きおにぎりの和風トマトソースかけ
  1. 「だし×オイル」カフェメニュー!焼きおにぎりの和風トマトソースかけ
  2. by masahiroさん
  3. ごま油×めんつゆのコラボで作りました。焼おにぎりからは香ばしいごま油の香りとうまみが感じられます。トマトソースは和風テイストに仕上げています。
  4. 2014/06/30 11:32
イタリアンなゴーヤちゃんぷる
  1. イタリアンなゴーヤちゃんぷる
  2. by Satoさん
  3. トマトとゴーヤの美味しい組み合わせ♪ 簡単チャンプルです
  4. 2014/06/30 11:25
デリ風かぼちゃサラダ「白だし×オリーブオイル」
  1. デリ風かぼちゃサラダ「白だし×オリーブオイル」
  2. by 杏さん
  3. 白だしと酢を下味に、オリーブオイルのおかげでハム類なしでもこってり感がありつつさっぱりも☆軽くつぶれたかぼちゃとアボカドに、ピリッ!と粒マスタードや玉ねぎがアクセントになる簡単レンチンかぼちゃサラダです^^
  4. 2014/06/30 11:10
鶏肉と大根のさわやかすっぱ煮
  1. 鶏肉と大根のさわやかすっぱ煮
  2. by Satoさん
  3. 暑い日の食事は酸っぱく爽やかに♪
  4. 2014/06/30 10:39
大根とアボカド、カルパッチョ風
  1. 大根とアボカド、カルパッチョ風
  2. by すー太郎さん
  3. めんつゆオリーブオイルは和風の料理が よく合ってお洒落です。 今日はアボカドのサラダに 大根、みょうがを合わせています。 この組み合わせもイカしてます。
  4. 2014/06/30 09:31
白だし×オリーブオイル*ささ身とエリンギといんげんの和洋リゾット♪
  1. 白だし×オリーブオイル*ささ身とエリンギといんげんの和洋リゾット♪
  2. by そよかぜ あおさん
  3. 和の白だし。洋のオリーブオイル、粉チーズ、ブラックペッパーがよくマッチした、和洋リゾット。ささ身の出汁も効いてます。
  4. 2014/06/30 09:25
「だし×オイル」 真竹とフキの甘辛炒め
  1. 「だし×オイル」 真竹とフキの甘辛炒め
  2. by らるむ。さん
  3. 初夏の香り良い食材を、我が家好みの甘辛い味付けのおかずに仕上げました。 味付けのベースはヤマキめんつゆと砂糖と醤油だけ! 簡単で美味しい一品です。
  4. 2014/06/30 09:23
お豆腐ディップ
  1. お豆腐ディップ
  2. by シュリンピさん
  3. まぜるだけで簡単にできちゃうお豆腐ディップ!ヘルシーで優しい味です。
  4. 2014/06/30 09:03
酒種と甘酒(酵母)の違いを先生に聞いてみました♪
  1. 酒種と甘酒(酵母)の違いを先生に聞いてみました♪
  2. by hitomiさん
  3. 美味しそうに見えるサンドのパンのカット方法に 加えてアボカドとトマトのオイルサラダを載せています♪ 白だしで風味が増して、とっても美味しくできました★
  4. 2014/06/30 09:02
生姜ラタトゥイユ。
  1. 生姜ラタトゥイユ。
  2. by ささきのりこ。さん
  3. 夏の定番、ラタトゥイユ。 白だしを使い、生姜も入れて、 日本人に食べやすく、夏に嬉しい一品に。
  4. 2014/06/30 08:47
ストック食材で☆まぜるだけ簡単納豆ツナ丼
  1. ストック食材で☆まぜるだけ簡単納豆ツナ丼
  2. by シュリンピさん
  3. 火をつかわないでまぜるだけでできちゃう丼です。一人ランチにもオススメ
  4. 2014/06/30 08:44
トマト&ニンニクオイルのスパゲティー オクラ長芋のっけ
  1. トマト&ニンニクオイルのスパゲティー オクラ長芋のっけ
  2. by youtyanさん
  3. 白だしにつけたネバネバをシンプルなオイルパスタにのっけて爽やか美味しい!
  4. 2014/06/30 07:42
めんつゆ×オリーブオイル*トマトとおくらのとろろ和え♪
  1. めんつゆ×オリーブオイル*トマトとおくらのとろろ和え♪
  2. by そよかぜ あおさん
  3. 和×洋の夏にぴったりな、さっぱりした和えものです♪
  4. 2014/06/30 07:21
※内容承認後に公開されます。

↑「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP