味ぽんで食べる!手軽にカンタン♪3つの食材で作る3点おかず鍋レシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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手軽にカンタン♪ 3つの食材で作る3点おかず鍋レシピコンテスト開催中!


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ミツカン味ぽんで食べる 手軽にカンタン♪3つの食材で作る3点おかず鍋レシピコンテスト
3つの食材で作る3点おかず鍋とは?!
その1 身近な食材を3つ選ぶ。組み合わせがポイント!
その2 鍋つゆは酒、塩、水など極力シンプルに!
その3 食材が茹で上がったら味ぽんで食べよう!

もっとくわしく見よう♪3点おかず鍋とは?
ミツカンさんの味ぽんを活かした3つの食材で作れるお鍋レシピを大募集!4つの部門を用意してお待ちしています♪
お子さんにオススメ部門

お子さんが喜ぶお鍋レシピにチャレンジ♪夕食だけでなくお昼にも食べたくなるお手軽レシピをお待ちしております☆

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ボリューム満点!節約部門

手軽な食材や冷蔵庫に残った食材で作る節約レシピを募集!3つの食材を上手に使ってくださいね♪

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ちょっとほろ酔い♪おつまみ部門

お酒に合う鍋レシピをお待ちしています!自由な感覚で組み合わせてくださいね。

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カロリー控えめ☆ヘルシー部門

野菜や魚などカロリー控えめなお鍋レシピをお待ちしております!気軽に楽しめるヘルシーレシピにチャレンジしてみてくださいね。

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受賞された方にはミツカンさんの豪華賞品をプレゼント☆
グランプリ 1名さま

味ぽん360ml…2本
●鍋(コンパクトホーローガラス蓋付両手鍋16㎝)

味ぽんで食べる、「3点おかず鍋」は3つの食材で手軽に作れるホットおかずです。平日や少人数でも自分のスタイルに合わせることができ、食材の組み合わせ次第でいろいろな味が楽しめます。
定番の鍋具材はもちろん、意外な具材でのレシピもぜひお寄せください。
皆さまのオリジナルレシピを楽しみにお待ちしております!

株式会社ミツカン MD本部 加藤 美侑さん

●コンテスト期間 10月9日(火)~11月9日(金)正午
●コンテスト審査期間 11月9日(金)~12月3日(月)正午
●コンテスト結果発表 12月3日(月)正午
3つの具材で手軽に作れるホットな“3点おかず鍋”

「3点おかず鍋」はその名の通り、3つの食材を味ぽんで食べるシンプルな鍋です。食材の組み合わせ次第でいろいろな味が楽しめる新しい鍋のスタイルです。少ない材料でも一品料理(おかず)になり、短時間で作れて楽しめちゃいます♪

これが3点おかず鍋!

1:少ない材料でもそのまま一品料理になる!
2:3つの食材だけで作るので、短時間で作れる☆
3:平日でも楽しめる!
4:色んな組合せで自由に楽しめる♪
5:味ぽんで食べるからおいしくてヘルシー!

プロが作る☆3点おかず鍋レシピはこちら!試してみたい♪3点おかず鍋レシピはこちら!

もっと詳しく見る
お鍋といえばやっぱり味ぽん

かんきつ果汁、醸造酢、醤油がひとつになった“味と香り”の調味料が味ぽんです。鍋料理はもちろん、おろし焼肉、酢の物、サラダ、ぎょうざ、おひたし、かつおのたたきなどに、つけて、かけて、お料理のおいしさが広がります♪味ぽんWebサイトでは朝ごはんやランチ、そして夜のちょっとしたおもてなしにも使えるレシピを掲載中です☆

鍋にまつわる 情報満載!
鍋なび

鍋のことなら「鍋なび」に聞こう♪豊富な鍋レシピはもちろんのこと、旬の食材カレンダーや薬味の作り方、「しめ」のレシピまでたくさんのコンテンツが掲載されてます!これで鍋奉行になれること間違いなし!ぜひ参考にしてくださいね☆

鍋なびをみよう
審査のポイント
・身近な食材で手軽に作れるお鍋レシピ
・オリジナリティーとこだわりがあり味ぽんとマッチしたレシピ
・色合いや盛り付けも美しく、作ってみたくなるようなレシピ
レシピ投稿について
• モニター商品のミツカン味ぽんをつけダレにして食べるレシピを投稿してください
※鍋つゆでの使用ではございません
• 3つの食材で作れるお鍋のレシピを投稿してください
• 鍋つゆは極力シンプルにしてください
• つけだれの使用商品は“ミツカン味ぽん”のみとしてください
• 材料は分量と人数(◯人分)を明記してください
• 作り方手順は箇条書きで明記してください
• 電子レンジをお使いの場合はワット数を明記してください
ミニバナーの貼り方

レシピをブログにUPする際には【レシピブログのミツカン味ぽんを使った3点おかず鍋レシピモニター参加中です】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼付けは簡単ですよ♪

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企画の詳細と参加方法

味ぽんで食べる!手軽にカンタン♪3つの食材で作る3点おかず鍋レシピコンテスト

味ぽんで食べる!手軽にカンタン♪3つの食材で作る3点おかず鍋レシピコンテスト

モニター数 100名
募集期間 2012年10月1日(月) 12:00 ~ 2012年10月9日(火) 12:00
投稿期間 2012年10月9日(火) 12:00 ~ 2012年11月9日(金) 12:00
審査期間 2012年11月9日(金) 12:00 ~ 2012年12月3日(月) 12:00
結果発表 2012年12月3日(月) 12:00

全242件/1~20件

手軽に簡単♪ 「3点おかず鍋レシピ」  ソーセージ×じゃがいも×チーズ
  1. 手軽に簡単♪ 「3点おかず鍋レシピ」  ソーセージ×じゃがいも×チーズ
  2. by 桃桃さん
  3. 浅い"タジン鍋"を使って、今年ブームのチーズ鍋を作りました。 スライスしたジャガイモが透き通ってきたら食べ頃、ポン酢とシャキシャキじゃが芋とトローリチーズと相性抜群。
  4. Check
  5. 2012/11/09 10:34
一人晩酌でお鍋
  1. 一人晩酌でお鍋
  2. by tezuさん
  3. 餃子・レタス・豆腐の3点鍋 レタスがシャキシャキしていてたくさん食べれちゃうんです そして餃子はビールと合う~♪
  4. Check
  5. 2012/11/09 10:12
ヘルシーな鍋
  1. ヘルシーな鍋
  2. by ラベンダー1さん
  3. ヘルシーでボリュームたっぷりな女性向の鍋です きのこもいれ食物繊維もたっぷり。 ローカロリーでダイエットな鍋です
  4. Check
  5. 2012/11/09 09:52
3点おかず鍋 <うどん餃子のみぞれ鍋>
  1. 3点おかず鍋 <うどん餃子のみぞれ鍋>
  2. by らるむ。さん
  3. 餃子の時に余った肉餡に刻んだうどんを混ぜ、肉団子を作りました。 ボリュームのあるこってり鍋に大根おろしを入れることでさっぱりと。 味のある肉団子はお酒のつまみにも♪
  4. Check
  5. 2012/11/09 07:18
3点おかず鍋 <餃子餡の残りdeうどん餃子鍋>
  1. 3点おかず鍋 <餃子餡の残りdeうどん餃子鍋>
  2. by らるむ。さん
  3. 余った餃子の肉餡に茹でうどんを刻んで混ぜて、うどん餃子な肉団子鍋を作りました。 肉団子のお供は、常に冷蔵庫に入ってる、お助け食材のもやしです。
  4. Check
  5. 2012/11/09 07:16
★ゴロっと大根とネギの鶏鍋★
  1. ★ゴロっと大根とネギの鶏鍋★
  2. by みみこさん
  3. 鶏肉のイイお出汁が大根の中まで染みて、ほくほくに☆
  4. Check
  5. 2012/11/09 06:05
★ネギと豆腐のシンプルたらちり鍋★
  1. ★ネギと豆腐のシンプルたらちり鍋★
  2. by みみこさん
  3. 相方、熱いリクエストのおつまみ鍋☆ 定番のお酒に合う1品☆
  4. Check
  5. 2012/11/09 06:02
★丸ごと玉ネギときのこの炙り焼きチキン鍋★
  1. ★丸ごと玉ネギときのこの炙り焼きチキン鍋★
  2. by みみこさん
  3. お惣菜で半額だった炙り焼きチキン/ガーリック味が少し残っちゃったから、お鍋に投入して手抜き鍋だけどイイお出汁☆ 玉ねぎも丸ごと入れると、マルっとしてなんかカワイイ(*´∇`*)
  4. Check
  5. 2012/11/09 05:58
鶏肉・白菜・ミズナの蒸し鍋
  1. 鶏肉・白菜・ミズナの蒸し鍋
  2. by イロハさん
  3. 白菜の水分で蒸しているので甘みがあってみずなのしゃきしゃき感もいい感じです。
  4. Check
  5. 2012/11/09 04:28
☆味ぽんで簡単3点おかず鍋☆
  1. ☆味ぽんで簡単3点おかず鍋☆
  2. by Anne -アンネ-さん
  3. 1日頑張って帰宅した時に、温かいお鍋とビールでプチご褒美。味ぽんの酸味がどんな具材にもピッタリでビックリ!!
  4. Check
  5. 2012/11/09 02:24
簡単晩ご飯は、たっぷり白菜の鶏だんごとニンジンの3点おかず鍋
  1. 簡単晩ご飯は、たっぷり白菜の鶏だんごとニンジンの3点おかず鍋
  2. by akkiさん
  3. たっぷりの白菜と鶏だんごとニンジンのカンタン鍋。ヘルシーでボリュームたっぷり、お財布にもやさしい節約メニューです。
  4. Check
  5. 2012/11/09 01:25
豚バラ鍋
  1. 豚バラ鍋
  2. by masaさん
  3. こってりと油の多い豚バラ肉を、ポン酢でさっぱりといただきます。 豚バラ肉は鍋に入れる前に、先に焼き付けることで余分な油を落とし、香ばしさも出ます。 鍋に入れてからはじっくり煮れば煮るほど柔らかく、しょうがの風味もよくなります。
  4. Check
  5. 2012/11/09 00:49
給料日イヴの鍋
  1. 給料日イヴの鍋
  2. by たんたんさん
  3. 酢少々を加えた湯の中に卵を割り入れ、ポーチドエッグを作る。別の鍋に湯を沸かし、もやし、1cm幅の斜め切りにした長ネギを入れ、好みの硬さに茹で、卵を加えて全体に(粗挽き)胡椒をかけ、卵が好みの硬さになったら器にとり、味ポンをかける。
  4. Check
  5. 2012/11/08 23:33
きのこのっけ豚もやし♪
  1. きのこのっけ豚もやし♪
  2. by さゆさきさん
  3. 簡単だけどとってもヘルシーで美味しい3点お鍋です!!
  4. Check
  5. 2012/11/08 22:39
レシピブログ*3点おかず鍋
  1. レシピブログ*3点おかず鍋
  2. by らぶぱんさん
  3. 冷蔵庫にあるものを・・3つ選んで入れてみました♪ お肉たっぷりで子供たちもお箸が進みますね。 いつの間にか~お豆腐もほうれん草も食べられるので、栄養価もアップです。
  4. Check
  5. 2012/11/08 22:07
自家製鶏団子の3品鍋
  1. 自家製鶏団子の3品鍋
  2. by かんちゃんさん
  3. 自家製の鶏団子を使った3品鍋。どれもよく出汁が出る具材なので、汁までおいしいよ~。
  4. Check
  5. 2012/11/08 21:57
玉ねぎと手羽元と春雨の鍋
  1. 玉ねぎと手羽元と春雨の鍋
  2. by ミサコさん
  3. 玉ねぎ丸ごと ごろごろ入り 玉ねぎってこんなに甘かったのね。熱々美味しい 手羽元からも美味しい出汁が出てコラーゲン 美味しい上に美肌効果があるのも嬉しいですね
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  5. 2012/11/08 21:17
無印の土鍋で作る、豆腐団子と水菜のヘルシーお鍋
  1. 無印の土鍋で作る、豆腐団子と水菜のヘルシーお鍋
  2. by まあこさん
  3. 豆腐団子、水菜、マロニーの3点おかずで、とってもヘルシーなお鍋です。 ダイエット中の方でも安心して食べられます。
  4. Check
  5. 2012/11/08 20:52
餃子の皮で、ひっつみ風 鍋。
  1. 餃子の皮で、ひっつみ風 鍋。
  2. by yayaさん
  3. あまった餃子の皮で、「ひっつみ」風の鍋にしました。つるっ☆と美味しいですよ}(=Θ=)/
  4. Check
  5. 2012/11/08 20:17
たたき長芋、豆苗、ササミのヘルシー3点鍋
  1. たたき長芋、豆苗、ササミのヘルシー3点鍋
  2. by ちびこさん
  3. 豆苗、ササミに、包丁でたたいた長芋を仕上げに加えました。 腹持ちがいい割にヘルシー。 たたいた長芋の、つるつるシャキシャキ感がたまりません!!
  4. Check
  5. 2012/11/08 18:36
※内容承認後に公開されます。

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