南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト結果発表 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト結果発表 コンテストページはこちら ラングドックワイン EU協力キャンペーン ELLE a table レシピブログ
グランプリ賞~セニューラ・あ~さん『こだわり肉団子のサフランソース』

グランプリ賞~セニューラ・あ~さん『こだわり肉団子のサフランソース』

黒豚を使用した"こだわり"感がごちそうにぴったり。リッチでしなやかなボディの赤ワインとの相性は抜群ですが、サフランのソースは南仏独特の風味を持った力強い白ワインとのマッチングも楽しいものにしてくれそう。ラングドック地方の赤、白、どちらのタイプにもオールマイティーに調和しそうな懐の深い逸品!
オススメワイン: A.O.C. Languedoc Blanc、A.O.C. Corbieres Rouge、A.O.C. Minervois Rouge
(審査員・森覚ソムリエより)

レシピを見る

入賞賞品はラングドックのAOCワイン、IGPペイ・ドックワイン各1本セット、グルメ誌「ELLE a table」年間購読

ごちそう部門賞~はるひさん『鮭と舞茸のガーリックソテー 赤ワインバルサミコソース』

ごちそう部門賞~はるひさん『鮭と舞茸のガーリックソテー 赤ワインバルサミコソース』

海の幸と山の幸を同時に楽しめる季節感溢れる一皿。
適度な酸味を持ったフルーティーな飲み口で、ほんのりとスパイシーな後味を持つフォージェールやサン・シニアンと合わせると、
ガーリックの風味がアクセントとなり、それぞれの素材と赤ワインを上手く引立ててくれます。

オススメワイン: A.O.C. Faugères Rouge、A.O.C. Saint-Chinian Rouge
(審査員・森覚ソムリエより)

レシピを見る

入賞賞品はラングドックのAOCワイン1本とオリジナルワイングラス6脚セット

パーティー部門賞~solさん『ワインに合うレシピ!ガルバンゾーのピリっとサラダ』

パーティー部門賞~solさん『ワインに合うレシピ!ガルバンゾーのピリっとサラダ』

女性目線のヘルシーで優しい味わいのシンプルサラダ。作り方はとても簡単ですが、バジル、ミント、レモン、カッテージチーズ、フレッシュチリなど、ガルバンゾーの脇役に白ワインと相性の良い素材をあしらい、まさに“ワインに合うレシピ”に仕上がっています。ハーブの香りが特徴的なソーヴィニヨン・ブランやスパイシーな風味を持つシャルドネと合わせると、主役であるガルバンゾーにスポットライトがバッチリあたり、すべての素材がしっかり調和します。
オススメワイン: I.G.P. Pays d'Oc Sauvignon Blanc、I.G.P. Pays d'Oc Chardonnay
(審査員・森覚ソムリエより)

レシピを見る

入賞賞品はIGPペイ・ドックワイン1本とオリジナルワイングラス6脚セット

ごちそう部門優秀賞~ほ助さん『牡蠣とローズマリーチップ』

ごちそう部門優秀賞~ほ助さん『牡蠣とローズマリーチップ』

レシピ自体は非常にシンプルですが、ローズマリーをそのまま乗せず、カリカリになるまで炒めるという“ちょっとした工夫”が、ワインとの相性をより一層深みのあるものにしています。
ピュアで爽快感のあるクレマン・ド・リムーや、アロマ豊かなバランスの良いコルビエールの白ワインとぜひとも楽しみたい一皿です。

オススメワイン: A.O.C. Crémant de Limoux、A.O.C. Corbières Blanc
(審査員・森覚ソムリエより)

レシピを見る

入賞賞品はラングドックのAOCワイン1本

パーティー部門優秀賞~ミイサさん『レバーとジャガ芋のオイルコンフィ』

パーティー部門優秀賞~ミイサさん『レバーとジャガ芋のオイルコンフィ』

思わずグラスが進んでしまいそうな"ワインを飲みたくなる"料理。タイムの風味がしっかりとしみ込んだレバーとジャガイモのオイルコンフィは、ガリーグの香りや赤い果実の風味たっぷりのフルーティーな赤ワインを合わせてみたい。レバー独特の風味が赤ワインと一体となり、口の中で何とも言えない旨味に変わります。ほんのりと赤い果実の甘さを持つロゼワインとも相性は抜群で、ランチタイムのパーティーには気軽に楽しめそう。
オススメワイン: I.G.P. Pays d'Oc Pinot Noir、I.G.P. Pays d'Oc Grenache、I.G.P. Pays d’Oc Rosé
(審査員・森覚ソムリエより)

レシピを見る

入賞賞品はIGPペイ・ドックワイン1本

まだまだあります!うれしい入賞特典 「ELLE a table Online」はこちら

雑誌「ELLE a table」
フランスのファッション誌「ELLE」の姉妹誌で、「食」が主役のライフスタイル情報誌。
本国フランスからのオシャレな食情報やオリジナルレシピなどワンランク上の「食」スタイルを紹介しています。詳しくはこちら>>

審査委員長第13回世界最優秀ソムリエコンクールセミファイナリスト森覚さんからの総評

ワインに合うお料理を楽しむコツは、料理を作る前にワインの味を確かめてからレシピを考えるようにすること。
そうすれば、より一層そのワインにピッタリなお料理を楽しむことができます!
これからも、ワインのある食卓をどんどんと楽しんでくださいね。

力作ぞろいのコンテスト応募レシプ一覧はこちら 南フランスラングドック地方産ワインの特徴や料理に合わせるポイントはこちら
バリエーション豊富南フランスラングドック地方のワインを今すぐ楽しもう♪

ラングドック地方のワインは赤・ロゼ・白・スパークリング・・・ 種類も豊富だから、どんな料理でもぴったりなお気に入りが見つかります!

今すぐお気に入りを見つけて購入したい!

あなたの家のご近所でワイン選びをお手伝い♪
Conseiller.jp

ワインについて教えて欲しい!相談したい♪ そんなとき、お気に入りのワイン選びをお手伝いしてくれるのがワイン小売店にいる「コンセイエ」です。

あなたの街のコンセイエをご紹介

飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

↑南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト結果発表 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP