海の幸と山の幸を同時に楽しめる季節感溢れる一皿。 |
女性目線のヘルシーで優しい味わいのシンプルサラダ。作り方はとても簡単ですが、バジル、ミント、レモン、カッテージチーズ、フレッシュチリなど、ガルバンゾーの脇役に白ワインと相性の良い素材をあしらい、まさに“ワインに合うレシピ”に仕上がっています。ハーブの香りが特徴的なソーヴィニヨン・ブランやスパイシーな風味を持つシャルドネと合わせると、主役であるガルバンゾーにスポットライトがバッチリあたり、すべての素材がしっかり調和します。 |
レシピ自体は非常にシンプルですが、ローズマリーをそのまま乗せず、カリカリになるまで炒めるという“ちょっとした工夫”が、ワインとの相性をより一層深みのあるものにしています。 |
思わずグラスが進んでしまいそうな"ワインを飲みたくなる"料理。タイムの風味がしっかりとしみ込んだレバーとジャガイモのオイルコンフィは、ガリーグの香りや赤い果実の風味たっぷりのフルーティーな赤ワインを合わせてみたい。レバー独特の風味が赤ワインと一体となり、口の中で何とも言えない旨味に変わります。ほんのりと赤い果実の甘さを持つロゼワインとも相性は抜群で、ランチタイムのパーティーには気軽に楽しめそう。 |
雑誌「ELLE a table」
フランスのファッション誌「ELLE」の姉妹誌で、「食」が主役のライフスタイル情報誌。
本国フランスからのオシャレな食情報やオリジナルレシピなどワンランク上の「食」スタイルを紹介しています。詳しくはこちら>>
ワインに合うお料理を楽しむコツは、料理を作る前にワインの味を確かめてからレシピを考えるようにすること。
そうすれば、より一層そのワインにピッタリなお料理を楽しむことができます!
これからも、ワインのある食卓をどんどんと楽しんでくださいね。
ラングドック地方のワインは赤・ロゼ・白・スパークリング・・・ 種類も豊富だから、どんな料理でもぴったりなお気に入りが見つかります! |
飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
↑南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト結果発表 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP