みんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

「レシピブログの節約ごはん」 発売決定! 「みんなの“節約おかず”」を大募集
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「レシピブログの節約ごはん」 発売決定! 「みんなの“節約おかず”」を大募集
ブログを持っていてレシピブログにご登録されている方ならどなたでも参加できます。おひとり何点でもOKですので以下の部門とお願い事項をご確認いただき、どしどしご応募くださ~い!

肉や魚の使用量は少なめ、野菜やきのこ、とうふ、乾物などで増量したワザありおかずを大募集! 見た目ボリューム満点の自慢の節約料理の投稿をお待ちしております。

ふだんは捨てる大根やさつまいもの皮、調理時にはがした鶏皮、パンの耳などを使えば、超安おかずも夢じゃない! 1人分50円未満で作れるおかず&おやつを。

※材料費は編集部の基準にて計算いたします。
「レシピブログの節約ごはん」 発売決定! 「みんなの“節約おかず”」を大募集

以下の項目をご自身のブログに記載ください。

    ・料理名
    ・材料と分量
    ・作り方
    ・人数
    ・調理時間
    ・料理のポイント

50円未満は1人分に対する材料費となります。
家庭菜園で獲れた野菜や誰かにもらったり、買い置きした食材は0円にはなりませんのでご注意ください。
ただし、小麦粉や油、調味料は0円と判断して構いません。

ブログに作ったお料理の写真をご紹介ください。 採用された方には別途、解像度の高い大きいサイズのお写真をご用意いただく場合がありますので、お手元に保存しておいてください。

「レシピブログの節約ごはん」 発売決定! 「みんなの“節約おかず”」を大募集
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レシピをブログ記事にUPする際には
【レシピブログの「みんなの“節約おかず”を大募集」企画に参加中!】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼り付け方は簡単ですよ!
ミニバナーの貼り方はこちら
みんなの“おにぎらず”に応募する!
※お寄せいただいたレシピの中から選ばれた方に、レシピブログ編集部よりメールにてご連絡させていただきます!ご了承くださいませ。

全450件/1~20件

【節約・簡単お助けレシピ】焼きキャベツのカレー煮
  1. 【節約・簡単お助けレシピ】焼きキャベツのカレー煮
  2. by noguchikitchenさん
  3. いつものカレーとは違って節約食材のキャベツがメイン。 たっぷりのキャベツを使ってつくるから食べごたえがあり満足できる一品です。 皆が大好きなカレー味だから子供だってキャベツがモリモリ食べられます。
  4. 2015/12/14 11:58
ホットケーキミックスで簡単♡バナナとくるみのチョコレートワッフル☆
  1. ホットケーキミックスで簡単♡バナナとくるみのチョコレートワッフル☆
  2. by ココキッチンさん
  3. くるみの食感を楽しめるバナナとくるみのチョコレートワッフル。ボウル1つに、どんどん加えて混ぜていくだけ!とっても簡単です。お好みでホイップクリームとチョコレートシロップをかけてお召し上がり下さいね♪凄く美味しいですよ~☆
  4. 2015/12/14 11:56
えのき軸のチーズ焼き
  1. えのき軸のチーズ焼き
  2. by ゆりりんさん
  3. えのき茸の軸の部分をおつまみに! ホタテの貝柱のような食感が味わえます。
  4. 2015/12/14 11:56
ヨーグルトで♪♪とっても美味しい♡『フレッシュチーズ』焼くだけで♪♪
  1. ヨーグルトで♪♪とっても美味しい♡『フレッシュチーズ』焼くだけで♪♪
  2. by ココキッチンさん
  3. ヨーグルトを焼くだけで出来上がる『フレッシュチーズ』。とても美味しくて簡単!是非作って下さいね♪
  4. 2015/12/14 11:47
ブロッコリーの茎の卵炒め
  1. ブロッコリーの茎の卵炒め
  2. by ゆりりんさん
  3. 栄養価も高く、甘みのあるブロッコリーの茎の部分を使った中華卵炒め! おつまみにもぴったりです。
  4. 2015/12/14 11:31
簡単・美味しい❤︎『人参ケーキ』☆ボウル1つで混ぜるだけ♪♪
  1. 簡単・美味しい❤︎『人参ケーキ』☆ボウル1つで混ぜるだけ♪♪
  2. by ココキッチンさん
  3. ボウルに材料を入れ、混ぜていくだけで出来上がる人参ケーキです。とても簡単で美味しいので、是非作って下さいね♪♪
  4. 2015/12/14 11:31
超節約!超ヘルシー!もやしと豆腐の餡かけ丼♪音声アシスタント・ドロイドちゃんレポ
  1. 超節約!超ヘルシー!もやしと豆腐の餡かけ丼♪音声アシスタント・ドロイドちゃんレポ
  2. by 桃咲マルクさん
  3. お豆腐ともやしを潰しながらノンオイルで炒め、焼き肉のタレなどで味つけした後、片栗粉で餡にします。お豆腐の水が餡のトロミにもなるので、水切り無し!時短で、ヘルシー。ラー油の辛さがアクセント。ご飯にかければ節約丼に!
  4. 2015/12/14 10:58
レンジde簡単時短!さっぱり爽やか白ごまたっぷりキャベツともやしの塩レモン酢じょうゆ和え
  1. レンジde簡単時短!さっぱり爽やか白ごまたっぷりキャベツともやしの塩レモン酢じょうゆ和え
  2. by *nob*さん
  3. お酢、黒酢、白ワインビネガー、レモンなどなど…の、すっぱ爽やか感が楽しめる調味料、食材が大好きな私~★サラダや和え物料理などにほぼ毎日使っています~!!安価で節約おかずに最適なもやしと酸っぱさっぱり感☆は好相性でパクパク食べれちゃいます~♪
  4. 2015/12/14 10:53
レンジで3分 粉なしパンプキンエッグケーキ♪卵だけでも出来る
  1. レンジで3分 粉なしパンプキンエッグケーキ♪卵だけでも出来る
  2. by MOMONAOさん
  3. 薄力粉も米粉も粉類不使用ヾ(@°▽°@)ノなので冷蔵保存してパサパサ感なし11.5cm×7cm100均カップで油塗らずスポッと取り出せる♪ ふんわりシッカリした生地です(^^)
  4. 2015/12/14 10:45
871.魚肉ソーセージとピーマンのおかか醤油和え
  1. 871.魚肉ソーセージとピーマンのおかか醤油和え
  2. by *nob*さん
  3. ほろ苦のピーマンと優しい甘さのある魚肉ソーセージは最適な組み合わせ~!さらにおかかじょうゆで和えるとピーマンの苦さが一段と和らいでとっても食べやすい仕上がりに~★安価でボリューム感を料理に与えてくれる魚肉ソーセージは節約おかずに最適です~♪
  4. 2015/12/14 10:42
超簡単・超お手軽・超美味しい『ふわふわバナナムース』☆ 完熟バナナとメレンゲで♪
  1. 超簡単・超お手軽・超美味しい『ふわふわバナナムース』☆ 完熟バナナとメレンゲで♪
  2. by ココキッチンさん
  3. 超簡単・超お手軽・超美味しい♪完熟バナナとメレンゲを合わせた、ふわふわのムースです。潰したバナナとメレンゲを合わせるだけ!固まってからホイップクリームとバナナをのせました。冷やしてお召し上がり下さいね〜♪♪
  4. 2015/12/14 10:34
氷豆腐とせりの甘醤油煮 炒め煮料理 -Recipe No.1303-
  1. 氷豆腐とせりの甘醤油煮 炒め煮料理 -Recipe No.1303-
  2. by *nob*さん
  3. 冷凍庫に入れて作る氷豆腐(凍み豆腐)は長期保存でき重宝~!!お肉のかわりに料理に使え、ボリューム感も与えてくれるので冷凍庫に常備~★適度に弾力のある食感が最高で、お肉よりよりヘルシーに、安価に料理を仕上げてくれるので節約おかずに最適です~♪
  4. 2015/12/14 10:32
れんこんと豚肉のコチュジャン炒め
  1. れんこんと豚肉のコチュジャン炒め
  2. by ゆみよんさん
  3. れんこんをたっぷり入れたかさ増しおかずです。 豚肉の旨みと共に、コチュジャンのピリ辛でごはんの進む一品です。お酒にも合います。
  4. 2015/12/14 10:32
おからチーズケーキ砂糖不使用☆卵1個でパウンド型1台分
  1. おからチーズケーキ砂糖不使用☆卵1個でパウンド型1台分
  2. by MOMONAOさん
  3. 卵1個で、おからでかさ増し♪ 泡だて器は使わず、材料を投げ入れて木ベラで混ぜるコツ要らずのケーキ。 「おからがこんなに入ってるとは思えない、レシピ今ある?」とお客様に喜んで頂けたケーキです(^^)
  4. 2015/12/14 10:25
846.シャキシャキ切り干し大根とキャベツとにんじんの甘酢醤油和え
  1. 846.シャキシャキ切り干し大根とキャベツとにんじんの甘酢醤油和え
  2. by *nob*さん
  3. 切干し大根は常温で長期保存できるので常備している食材~!煮物や和え物等に使ったりサラダに使っても美味しくいただけ、噛み応えのある食感が食べた時の満足感を倍増してくれて、戻せば量も倍増してくれるのでかさ増し節約おかずにもってこいな食材です~★
  4. 2015/12/14 10:21
レンジで簡単!お手軽時短♪彩り野菜のピリ辛シャキシャキナムル 時短・電子レンジ料理 -Recipe No.1459-
  1. レンジで簡単!お手軽時短♪彩り野菜のピリ辛シャキシャキナムル 時短・電子レンジ料理 -Recipe No.1459-
  2. by *nob*さん
  3. もやしを使って頻繁に作る料理といえばこちらのレンチン☆ナムル~♪彩り野菜も加え、ピリ辛に仕上げ、白ごま、ごま油の香りも加え、さっぱりなお酢で仕上げると、1日の疲れを癒してくれる、素敵なボリューミー節約おかずに~!モリモリ食べれちゃいます~★
  4. 2015/12/14 10:13
生姜くず湯で「かさ増しおかず」
  1. 生姜くず湯で「かさ増しおかず」
  2. by 過労死予備群さん
  3. 温奴と小松菜のおひたしに、生姜葛湯をはりました。 葛湯のとろみと、冷めない熱々が続くことで、食べ応えのあるおかずに変身です。 生姜葛湯で、かさ増しですが、風邪予防にも、役立ちます(笑)。
  4. 2015/12/14 10:13
881.魚肉ソーセージと白菜と人参の塩昆布和え
  1. 881.魚肉ソーセージと白菜と人参の塩昆布和え
  2. by *nob*さん
  3. 魚肉ソーセージはヘルシーで、プリッとした食感が食べた時の満足感を倍増してくれて、お財布に優しい価格で栄養価も高めで、料理にボリューム感と彩りも加えてくれるので、節約おかずにぴったりな食材~!!!常温での長期保存もできるので常備しています~★
  4. 2015/12/14 10:02
ひじきとこんにゃくと豚こまと人参の甘煮 煮物料理 -Recipe No.1198-
  1. ひじきとこんにゃくと豚こまと人参の甘煮 煮物料理 -Recipe No.1198-
  2. by *nob*さん
  3. こんにゃくは安価でヘルシーで料理にボリューム感を加えてくれて、噛み応えのあるプルプルの食感が食べた時に満足感を与えてくれるので、おかずのかさ増しに最適な食材~★厚め、大きめに切って料理に使えば、さらに満足感が倍増~!ごはんが進む1品です~♪
  4. 2015/12/14 09:54
チョー簡単スピーディ~★チューブ入りでお手軽に使えるハウス食品さんのおろし生しょうがで時短~♪わかめときゅうりとちくわのしょうが酢じょうゆ和え -Recipe No.1518- 【Japanese】
  1. チョー簡単スピーディ~★チューブ入りでお手軽に使えるハウス食品さんのおろし生しょうがで時短~♪わかめときゅうりとちくわのしょうが酢じょうゆ和え -Recipe No.1518- 【Japanese】
  2. by *nob*さん
  3. 乾燥わかめは長期保存ができ手軽に使え、安価でおかずのかさ増しにもってこいな食材なので日々かかさず常備~!ちくわも安価で薄切りにして使うと意外に食べ応えとボリューム感を料理に加えてくれるので、共にとっても重宝~♪さっぱりいただける1品です~★
  4. 2015/12/14 09:45
※内容承認後に公開されます。

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