「献立をつくろう!真夏をのりきる!おいしい副菜レシピ」結果発表 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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「献立をつくろう!真夏をのりきる!おいしい副菜レシピ」結果発表
モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!
枝豆に含まれるビタミンC、トマトに含まれるビタミンA、オリーブ油に含まれるビタミンEの相乗効果で老化予防につながる抗酸化作用に期待が持てるレシピです。豚肉のしょうが焼きに足らないビタミン類の補給にもなり、トマトと枝豆の赤とグリーンを加えることで、食卓が華やかになりますね。
赤と黄色のパプリカを加えたことで、彩りだけでなく、パプリカに含まれるビタミンCは壊れにくいので、ビタミンCの補給にはぴったりのレシピです。肌を作りだすたんぱく質と一緒に取ることで、紫外線にさらされることの多い夏の肌の回復にもぴったりの献立になっています。
麻婆豆腐の主食材豆腐は、強い骨を作るのに欠かせないカルシウムを豊富に含んでいる食材です。カルシウムはビタミンDと一緒にとることで吸収が良くなりますので、ビタミンDを豊富に含んでいるシイタケを使ったレシピとは骨粗しょう症予防に役立つ良い組み合わせです。手に入りやすい食材を使っているのもGoodです。
ひよこっ子さんの「
セロリ菜とレモンのさっぱり和え
」
主菜テーマ:麻婆豆腐
バンビ☆さんの「
夏バテ解消!モロヘイヤのコチジャンソース和え
」
主菜テーマ:豚肉のしょうが焼き
ぱおさんの「
とろっとろロール茄子の塩ジンジャー☆
」
主菜テーマ:ゴーヤチャンプルー
たくさんのご応募をいただきありがとうございました。どれも栄養が考えられていておいしそうなので迷ってしまいましたが、まずは「食べたい!作りたい!」と思わせる見た目と、後は栄養計算をしてバランスの良いもの、脂質やカロリーが過剰にならないものを選びました。
バラエティに富んでいて、食材の組み合わせや調理方法もよく考えられているものが多く、選んでいて楽しかったです。
惜しくも入賞を逃したレシピの中にも、ほかのお題であれば入賞していたかも?と思われるレシピがたくさんありました。
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