さといもと長ねぎのとろみ炒め

  

  

こんばんは^^

ゆーママ(松本有美)です!

  

  

今回はほっこり美味しい

お弁当おかずのご紹介です

  

  

少しとろみがついているので

煮込まなくても味もからみやすく

時間が経ってもしっとりおいしくいただけます

  

  

お弁当のおかずの一品にも

いつものおかずの副菜にも

ぜひ作ってみて下さいね(*^^*)

  

DSC_0334 (2).JPG   

  

さといもと長ねぎのとろみ炒め

  

   

(4人分)

【冷蔵保存=5日間】

  

さといも............................6個

長ねぎ...............................1本

しめじ...............................1袋

ごま油................................大さじ1

A麺つゆ(2倍濃縮).........大さじ2

Aしょうが(チュウブ)...3㎝分

B水....................................大さじ5

B片栗粉............................小さじ1

  

  

  

1 さといもはひと口大に切る

 長ねぎは4㎝長さに切る

 しめじは小房に分ける

 

 

2 さといもは耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ

 電子レンジ600wで5分ほど加熱する

  

DSC_0291 (2).JPG    

   

3 フライパンにごま油を入れて中火にかけ

 2のさといも、長ねぎ、しめじを入れて

 5分ほど炒めAを加えて全体を混ぜる

DSC_0294 (2).JPG   

4 弱火にして混ぜ合わせたBを回し入れ

 混ぜながらとろみをつけて出来上がり!

   

   

DSC_0334 (2).JPG  

  

ほっこり美味しい冬レシピです

ぜひぜひ作ってみてくださいね(*^^*)

  

ゆーママ

兵庫県在住、7人家族で男の子3人の子育て中。LINEオフィシャルブログ「ゆーママ おうちカフェレシピ」では、作りおきのテクニックやカフェスタッフ・ベーカリーの店長経験を活かしたお菓子、パン、カフェ風レシピなどが人気。著書に「ゆーママの簡単!冷凍作りおき(扶桑社)」などがある。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載