マイティさん連載:朝・昼・晩おもてなしに!おうちで楽しむ♪ワンプレートごはん

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!



連載ブログランキング
鮭の漬け焼きプレート
ウカが国語の教科書の音読をしていると
「春の七草」が出てきました。
すずな、すずしろ、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ
それを聞いて、七草粥を食べるのをすっかり忘れていたことを思い出しました。
といっても七草なんて手に入らないので
冷蔵庫の残り物でお粥を作るだけなんですけど。。。
・・・ただのお粥ですね。
あとは生鮭を買ってきたので漬け焼きにしました。
フリーズドライのゆず皮を頂いたので、香り付けに入れてみました。
鮭の漬け焼き
【材料】
生鮭・・・4枚
塩・・・適量
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★あればゆずの皮・・・適量
【作り方】
1. 生鮭に薄く塩を振りかけ30分ほどおく。魚から水分が出るのでキッチンペーパーで拭き取る。
2. ★印の調味料を混ぜ合わせ1を2時間ほど漬け込む。(ジップロックでOKです。)
3. 汁気を切り、魚焼きグリルかフライパンで焼く。
エビと白菜の中華粥
炊飯器にとぎ米と分量の水、白菜、エビを加える。中華だし、塩、醤油、ごま油で調味し、炊飯する。
カラードグリーンのお浸し
出し巻き卵
かぼちゃの煮物
ぶどう
それぞれお皿に盛り付けて完成です。
2018年1月11日 08:59 | この記事のURL | コメント(0)
コメントを投稿


![]() |
チーズinきのこカレー... ゆーママさん 0422 up! |
![]() |
手羽元のはちみつタバス... 筋肉料理人さん 0422 up! |
![]() |
お顔おにぎりのお弁当 akinoichigoさん 0420 up! |

![]() |
♡ごはんがすすむ♡鶏む... Mizukiさん 0420 up! |
![]() |
編み込み桜あんぱん あいりおーさん 0420 up! |
![]() |
肉好きさんにもピッタリ... 武田真由美さん 0420 up! |

![]() |
まかないメタルめし「と... ヤスナリオさん 0419 up! |
![]() |
細く切らずに簡単!たけ... ぱおさん 0418 up! |
![]() |
お稲荷パンダさん♪ Mai*Maiさん 0417 up! |

![]() |
簡単アイデア♪パーティ... HAPPYさん 0411 up! |
![]() |
レンチン6分で絶品!ほ... たっきーママさん 0408 up! |
![]() |
イースターのモーニング... マイティさん 0401 up! |

![]() |
作り置きやお弁当に♪『... Yuu*さん 0331 up! |
![]() |
おかあさんごっこ事情と... 山本ゆりさん 0331 up! |
![]() |
出汁で美味しい!お花見... SHIMAさん 0328 up! |
