マイティさん連載:朝・昼・晩おもてなしに!おうちで楽しむ♪ワンプレートごはん


マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん

関連カテゴリ

節約のレシピ

 

鮭の漬け焼きプレート

IMG_6060.JPG

ウカが国語の教科書の音読をしていると
「春の七草」が出てきました。
すずな、すずしろ、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ
それを聞いて、七草粥を食べるのをすっかり忘れていたことを思い出しました。
といっても七草なんて手に入らないので
冷蔵庫の残り物でお粥を作るだけなんですけど。。。
・・・ただのお粥ですね。


あとは生鮭を買ってきたので漬け焼きにしました。
フリーズドライのゆず皮を頂いたので、香り付けに入れてみました。

鮭の漬け焼き
【材料】
生鮭・・・4枚
塩・・・適量
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★あればゆずの皮・・・適量

【作り方】
1.  生鮭に薄く塩を振りかけ30分ほどおく。魚から水分が出るのでキッチンペーパーで拭き取る。
2. ★印の調味料を混ぜ合わせ1を2時間ほど漬け込む。(ジップロックでOKです。)
3. 汁気を切り、魚焼きグリルかフライパンで焼く。

エビと白菜の中華粥
炊飯器にとぎ米と分量の水、白菜、エビを加える。中華だし、塩、醤油、ごま油で調味し、炊飯する。

カラードグリーンのお浸し
出し巻き卵
かぼちゃの煮物
ぶどう

それぞれお皿に盛り付けて完成です。

IMG_6053.jpg

2018年1月11日 08:59 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
チーズinきのこカレー...
ゆーママさん
0422 up!
手羽元のはちみつタバス...
筋肉料理人さん
0422 up!
お顔おにぎりのお弁当
akinoichigoさん
0420 up!
♡ごはんがすすむ♡鶏む...
Mizukiさん
0420 up!
編み込み桜あんぱん
あいりおーさん
0420 up!
肉好きさんにもピッタリ...
武田真由美さん
0420 up!
まかないメタルめし「と...
ヤスナリオさん
0419 up!
細く切らずに簡単!たけ...
ぱおさん
0418 up!
お稲荷パンダさん♪
Mai*Maiさん
0417 up!
簡単アイデア♪パーティ...
HAPPYさん
0411 up!
レンチン6分で絶品!ほ...
たっきーママさん
0408 up!
イースターのモーニング...
マイティさん
0401 up!
作り置きやお弁当に♪『...
Yuu*さん
0331 up!
おかあさんごっこ事情と...
山本ゆりさん
0331 up!
出汁で美味しい!お花見...
SHIMAさん
0328 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWに大活躍!おでかけサンド
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP