マイティさん連載:朝・昼・晩おもてなしに!おうちで楽しむ♪ワンプレートごはん


マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

8位

さん

さん

 

関連カテゴリ

節約のレシピ

 

     次の記事»

鮭の漬け焼きプレート

IMG_6060.JPG

ウカが国語の教科書の音読をしていると
「春の七草」が出てきました。
すずな、すずしろ、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ
それを聞いて、七草粥を食べるのをすっかり忘れていたことを思い出しました。
といっても七草なんて手に入らないので
冷蔵庫の残り物でお粥を作るだけなんですけど。。。
・・・ただのお粥ですね。


あとは生鮭を買ってきたので漬け焼きにしました。
フリーズドライのゆず皮を頂いたので、香り付けに入れてみました。

鮭の漬け焼き
【材料】
生鮭・・・4枚
塩・・・適量
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★あればゆずの皮・・・適量

【作り方】
1.  生鮭に薄く塩を振りかけ30分ほどおく。魚から水分が出るのでキッチンペーパーで拭き取る。
2. ★印の調味料を混ぜ合わせ1を2時間ほど漬け込む。(ジップロックでOKです。)
3. 汁気を切り、魚焼きグリルかフライパンで焼く。

エビと白菜の中華粥
炊飯器にとぎ米と分量の水、白菜、エビを加える。中華だし、塩、醤油、ごま油で調味し、炊飯する。

カラードグリーンのお浸し
出し巻き卵
かぼちゃの煮物
ぶどう

それぞれお皿に盛り付けて完成です。

IMG_6053.jpg

2018年1月11日 08:59 | この記事のURL | コメント(0)

     次の記事»

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
5分でパパっと簡単!食...
ぱおさん
0124 up!
塩だけで味付け『ほっく...
加瀬まなみさん
0124 up!
♡トースターまで5分♡...
Mizukiさん
0124 up!
わんちゃんサンドのお弁...
akinoichigoさん
0122 up!
クルミ黒糖ロールパン
あいりおーさん
0119 up!
簡単☆離乳食レシピ「5...
クーピーさん
0119 up!
ごはんがススム!鶏そぼ...
武田真由美さん
0119 up!
まかないメタルめし「し...
ヤスナリオさん
0118 up!
お出汁が美味しい♡ふん...
おにゃさん
0117 up!
戌年おにぎりのお弁当♪
Mai*Maiさん
0111 up!
鮭の漬け焼きプレート
マイティさん
0111 up!
みたらし風とろとろ餅
みるまゆさん
0110 up!
納豆メレンゲの釜玉うど...
筋肉料理人さん
0109 up!
材料2つ♪鶏ごぼうの旨...
ゆーママさん
0106 up!
春の七草トースト
Higucciniさん
0105 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
もちっとおいしい♪お餅活用レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP