2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

挽肉ともやしのピリ辛つけ麺

  
粉唐辛子を安く買ったんだけど、辛いと子供たちが食べられないし・・
なかなか使うことがなかったの、、
何かに使えないかと思いまして、ラーメンに入れることにしました。
ラーメンなら、鉢に直接スープを作ってしまえば良いので
子供たちの分だけ、粉唐辛子を入れなければ良いので、大人も子供も同じ献立で行けます!
暑いので、なんとなくつけ麺スタイルにしてみました。

【材料】4人分
ラーメン・・・4玉
豚挽肉・・・150g
もやし・・・1袋
塩、こしょう・・・各少量
甜麺醤・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
ニンニク、生姜・・・各1片
刻み葱、煎りゴマ・・・各適量
卵・・・4個
(ラーメンスープ:大人1人分の材料)
★中華スープの素(ウェイパー)・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/2
★醤油・・・大さじ1/2
★練りごま・・・小さじ1
★すりゴマ・・・小さじ1
★粉唐辛子・・・小さじ1(大人だけ)
お湯・・・1カップ
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたニンニク、生姜を加えて炒め、香りが立ってきたら、豚挽肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、水で洗ったもやしを加えて炒め合わせ、塩、こしょう、甜麺醤、醤油で調味する。
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2.卵はあらかじめ半熟に茹でておく。
3.鍋にたっぷりとお湯を沸かし、ラーメンを茹でる。
4.ラーメン鉢にラーメンスープの材料をそれぞれ入れ(子供用は粉唐辛子は抜く。)お湯を注いで溶き、1を加え、刻みネギ、煎りゴマを散らす。
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5.茹で上がったラーメンを別皿に盛り、半分に切った茹で卵を添える。
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ピリ辛っ

めちゃめちゃうまーーーーーーーーい!!!

練りごまのコクとピリリとした辛さが後を引きます。
つけ麺だから味は濃いめですが、スープまで飲み干すくらい美味しかったです。
食べ終わったら、汗だくでしたけど・・・


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鶏胸肉が1枚90円でした。
ラップをかけて麺棒で厚みを均等にしてから、全体に塩麹を塗りつけて、フリーザパックに移して冷蔵庫で一晩置きます。
水分を拭き取り、片栗粉をまぶしたら、少ない油で揚げ焼きにする。
食べやすい大きさに切ったら、細切りにしたレタスの上に盛り付ける。
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塩麹だけのシンプルな味付けですが、旨味が閉じこもっていて美味しい。
お肉も柔らかくなっていて、ジューシーでした。

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最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計560円)

・挽肉ともやしのピリ辛つけ麺(395円)
・鶏胸肉の塩麹揚げ(165円)

ラーメンなので、品数は少ないですが、お野菜もお肉も摂取できてお腹も満腹です。
今日も美味しく頂きました。
マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

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