2015年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

【595kcal】豚バラとじゃがいもの粒マスタード炒め

  
こんにちは!


暑い日が続きますね!

気分はすっかり夏です(^^)/

マイブームのアクセサリー作りにも精が出ます♪笑




さて、今日の献立はこちら!!
豚バラとじゃがいものマスタード炒め定食.JPG
*豚バラとじゃがいもの粒マスタード炒め(317kcal)
*イタリアン蒸しなす(35kcal)
*あさりとまいたけのスープ(43kcal)
*玄米ごはん(200kcal)



豚バラとじゃがいものマスタード炒め.JPG
豚バラとじゃがいもの粒マスタード炒め

【材料】(2人分)1人分=約317kcal
豚バラ肉     120g
塩コショウ    少々
じゃがいも    1個
玉ねぎ      1/2
A粒マスタード  大さじ1
A酒       小さじ2
Aしょうゆ    小さじ2
塩        少々
ブラックペッパー たっぷり

【作りかた】
1.豚バラ肉は4cm長さに切り、塩こしょうをふる。じゃがいもは洗ってラップをしレンジ(600w)でチンして竹串がスッと通る固さになったら皮をむき、半月切りにする。玉ねぎは5mm厚の薄切りにする。Aを合わせておく。
2.フライパンを熱し、豚バラ肉を両面焼く。玉ねぎを加え火が通ったらじゃがいもとAを加える。
3.塩とブラックペッパーで味をととのえる。



イタリアン蒸しなす.JPG
イタリアン蒸しなす

【材料】2人分(1人分=約35kcal)
なす             2本
トマト            小1個
Aオリーブオイル       小さじ1
Aおろしにんにく       少々
A塩、ブラックペッパー    少々
Aドライハーブ(バジルやオレガノなど)少々

【作りかた】
1.なすはへたを落とし数本立てに切り込みを入れラップで包みレンジ(600w)で3分、裏返して2分加熱し水にさらし手でさく。トマトは横半分に切って種を取り、5mm角に切り、Aと和える。
2.なすの水気をよく絞って器に盛り、トマトとAを和えたものをのせる。



あさりとまいたけのスープ.JPG
あさりとまいたけのスープ

まいたけ1/2袋はほぐす。玉ねぎ1/4個は薄切りにする。あさり100gは砂抜きしておく。
鍋にバター5gを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらまいたけを加え炒め、水2カップと顆粒コンソメ小さじ1を加え煮る。
あさりと白ワイン大さじ1を加え、殻が開いたら塩コショウで味を整える。



豚バラとじゃがいものマスタード炒め定食2.JPG

全部で595kcalです!


豚バラ肉はカロリーが高いので控えめに、
他のおかずはボリューミーで低カロリーなものにして抑えました(^^)/


よかったらぜひ試してみてください〜♪♪





最後まで読んでくださりありがとうございます*


もしよかったら私のブログにも遊びにきてください(*^^*)


管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈



北嶋佳奈

1987年生まれ。管理栄養士、フードコーディネーター。東京都出身。昭和女子大学生活科学部生活科学科管理栄養士専攻、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、カフェキッチンスタッフ、を経験。美容、ダイエット系レシピや飲食店メニュー開発などで活動中。都内で料理教室「haleaina(ハレイナ)」を不定期で開催。著書に「太らない!500Kcalの満腹ごはん」(宝島社)など。

ブログ「HALEAINA(ハレイナ)〜おうち・しあわせ・ごはん〜」も要チェック。

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