2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

【卵・乳製品・小麦不使用】炊飯器で作る♪簡単エビピラフ

  

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エビがごろごろ♪バターなし!炊飯器で作る簡単エビピラフです。
ピラフはバターがないとおいしくできないと思いがちですが、
うまみの強いエビと甘味のある野菜を合わせれば、美味しく作れます。
コツは炊きあがりにアレルギーっ子用のマーガリンを混ぜて風味をアップすること。
ご飯は柔らかに、ほどよくパラパラ感もあって食べやすくなります。


多めに作って冷凍しておけば、子どものランチやお弁当に重宝しますよ。


よかったら作ってみてくださいね。

■材料(子ども2回分)冷凍可
<具>
むきえび(冷凍可) 70g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 小1/4個(30g)
好みの野菜 30~50g(コーン、グリンピース等)
米 1合
水 180ml
<味つけ>
顆粒コンソメスープの素(無添加) 1/2袋
塩 小さじ1/4

★仕上げ用
好みでマーガリン(アレルギーっ子用) 5g 
顆粒コンソメスープの素(無添加) 適量 
塩・こしょう 少々
あれば刻みパセリ 適量

■作り方
1 野菜はみじん切りにする。冷凍むきエビは、解凍して水気を切る。
2 お米は洗って30分以上水切りをする。
3 炊飯器に1と2、<味つけ>の材料を入れて、普通で炊く。
炊きあがったら★仕上げ用の材料で味を調える。

★ポイント
・本格的な味にしたい場合は玉ねぎ、にんじん、好みの野菜、むきえびを油で炒め、軽く塩・こしょう。玉ねぎがしんなりしたら、お米を入れて透明になるまで炒めます。炊飯器に調味料とともに入れて炊きます。*乳製品がOKなら、油はバターを使うとコクがでます。
・ピラフは味が濃くなりがちですが、子供用に薄味で炊いて、仕上げで大人用は別に味を調えます。
・大人用だけなら、コンソメスープの素(顆粒)小さじ1で炊き、仕上げにコンソメスープの素小さじ1/2で味を調える。子ども用はお湯を足し別鍋で軽く煮込み、リゾット風にして薄味にしても。
・ピラフにホワイトソース、チーズをかけてドリアにしても(*アレルギーは考慮)。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!旧連載「ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe」もチェック!

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