2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

★【卵・乳製品不使用】材料3つ!簡単さくさく基本の強力粉クッキー

  

1-IMGP5896.JPG

お砂糖の粒チップが美味しい♪
極力、油と砂糖を減らしたシンプルクッキーです。
材料は、卵やバター、牛乳を使わず、アレルギーっ子用のマーガリンを使ってサクサクに仕上げました。

バターを使わない分、素材の味が引き立って、こういう味もいいなと思えるクッキーです。

好みでジャムを真ん中にのせたり、粉類の一部を全粒粉やきな粉、ココアでアレンジしても美味しいです。


よかったら作ってみてくださいね、


■材料 (約14枚分)*こどもおやつ2回分
強力粉 50g
砂糖(てんさい糖使用) 大さじ1(10g)
マーガリン(アレルギー用) 20g
水 大さじ1/2~1


<薄力粉で作る場合>
薄力粉 60g
砂糖 20g
マーガリン(アレルギー用) 30g


■下準備
・オーブンを170度に予熱しておく。
1 <粉ふるい>
ポリ袋に小麦粉と砂糖を入れ、軽く空気を含ませながら口を閉じ、粉がさらっとするまでフリフリする。
2 1にマーガリンを加え、全体になじませるようにモミモミする。
3 2が一塊になったらポリ袋の上から麺棒で生地を5mmほどの厚さに伸ばし、型抜きをする。
4 クッキングシートを敷いた天板に2を並べ、オーブンで20分ほど焼く。
*15分経ったら様子を見て、こげそうならアルミホイルをかぶせて焼いてください。



★ポイントとアレンジ

・電子計りにボウルを置き、ポリ袋をのせて計量すると簡単です。
・ポリ袋の真ん中をキッチンバサミで切り、観音開きにしてから生地を取り出すとキレイにとれます。
・生地を伸ばすときは、あらかじめ縦横4つに追ってから伸ばすとキレイに伸びます。
・生地が緩い場合は、冷蔵庫で20分ほど寝かしてから使いましょう。棒状にして冷凍保存もOKです。
・強力粉の10%をココアやきな粉に代えたり、チーズを混ぜたり、強力粉の半量を全粒粉に、マーガリンの半分をなたね油にしても美味しいです。
*ココアが使えない場合はキャブロ粉、大豆アレルギーの方はきな粉の代わりにはったい粉を使ってみてください。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!旧連載「ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe」もチェック!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載