パン連載:おうちで楽しむ!焼きたてパン


いたるんるん

旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。
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たっきーママさん

2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

黒糖あずきバターロール

連載26-1 黒糖あずきバターロール460-345.jpg
おはようございます。

私が銀行に行くのは年に1回程度。
しかも人生で引き出しと通帳記入しかしたことが無いので、
振り込み作業が必要であろう オレオレ詐欺 には引っ掛かれません。


そんな私ですが、先日久々に銀行へ足を運んだら、驚くべき張り
紙が!!


ペットをお連れの際は他のお客様のご迷惑にならぬよう、
抱きかかえてお入り下さい。
エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジっすか?
いつから銀行はペット可になったんだ!?
時代の流れについていけねぇ〜〜〜
5月12日は母の日。
皆さま、プレゼントはお考えでしょうか?

先日のブログで母の日にお勧めの焼き菓子、ローズケーキをご紹介したのですが、
今回の連載では母の日にお勧めのパン、黒糖あずきバターロールをご紹介です。

材料<バターロール10個>
○国産強力粉 280g
○水 172g
○黒糖 50g
○無塩バター 30g
○スキムミルク 20g
○塩 4g
○ドライイースト 小さじ1
小豆 適量
溶き卵 適量

作り方
1:○を合わせて手捏ねで生地作りし、濡れ布巾をかけ1次発酵(もしくはHBで1次発酵までお任せ。バターはミキシング開始8分で投入)。
2:10分割してしずく型にし、濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
3:30㎝長さの二等辺三角形に伸ばす。小豆を散らし、短い辺から緩めに巻いてロールパン成形。
4:濡れ布巾をかけ、あたたかい場所で2次発酵。
連載26-2 黒糖あずきバターロール460-345.jpg
5:表面に溶き卵を刷毛で塗り、180度で15〜20分焼いて完成。
連載26-3 黒糖あずきバターロール345-460.jpg




ぷっくり腰高に焼け、
底の焼き色からも発酵が上手くいった様子が伺えます。
連載26-4 黒糖あずきバターロール345-460.jpg





手で割ってみると、ふんわり優しい甘さの黒糖生地に小豆が凝縮。
連載26-5 黒糖あずきバターロール345-460.jpg
バター・黒糖はほどよい配合になっており、しつこくないので、
舌の肥えたマダムンムンにも喜ばれるかと思いますヽ(*′▽`)人(*′▽`)ノ

2013年4月19日 09:15 | この記事のURL

 








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