2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

オクラとねぎのハンバーグ

  

オクラとねぎのハンバーグ

調理時間:15分

料理紹介

オクラをつなぎに使った食べやすい食感のハンバーグです☆

材料

  • (作りやすい分量 4個分)
  • 合挽き肉(赤身)・・・50g
  • オクラ・・・1本
  • ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
  • パン粉・・・大さじ1/2
  • 牛乳・・・大さじ1/2
  • 油・・・少々

作り方

  • 【1】
    おくらはさっと茹で、縦に切って種を取り除いてからみじん切りにする。
  • 【2】
    ねぎはみじん切りにする。
  • 【3】
    ボウルにパン粉と牛乳を加え浸し、ひき肉とオクラ、ねぎを加えて捏ねる。4等分にし、小判形にしてから、油をしいたフライパンで両面焼く。
ひき肉は脂肪分の少ない部位(牛、豚なら赤身、鶏ならささみやむね肉)がオススメです。 ねぎ以外にお好みの野菜を加えてアレンジしてもOK!
クーピーさん 離乳食レシピ担当  人気ブロガー クーピーさん
フードコーディネーター、食生活アドバイザー
2児のママ。自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪笑顔のあふれる食卓のために日々レシピを考案中♪
クーピーさんブログ:クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜
クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載