2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

ひよこのソボロ弁当

  

h05027.jpg

こんにちは。

今日は玉子ソボロを使ってヒヨコのお弁当です。

お休みの日のランチに是非どうぞー。

 

■ひよこのソボロ■

(材料)

玉子ソボロ・・・適量

赤ウインナー・・・少々

海苔・・・少々

パスタ・・・少々

 

1 お弁当箱にご飯とオカズを詰める。

  ご飯はなるべく平らになるように詰めて下さいね。

h05021.jpg

2 水で濡らした楕円の型を1のご飯の上に乗せる。

h05022.jpg

3 2にスプーンで玉子ソボロを詰める。静かに型をはずす。

h05023.jpg

4 茹でた赤ウインナーの端をカットし、2等分する。

h05024.jpg

5 3に4をパスタで固定する。

h05025.jpg

6 海苔をパンチして目を作り7にマヨネーズ(分量外)で貼る。

h05026.jpg

※今回、玉子ソボロは裏ごししています。

  卵1個にみりん小さじ1、塩少々、砂糖少々を混ぜ合わせる。

  テフロン加工のフライパンに卵液を流し入れ、弱火で炒る。
  (サラダ油はなし)
  まだ火の通りが浅い状態で火からおろす。絶えずかき混ぜながら余熱で火を通す。

  お皿などに広げ、しっかり冷めたら裏ごしする。

  細かなソボロになるので、パーツが乗せやすくなりますよ。

 

 

 

h05028.jpg

メニュー

唐揚げ

ウインナー入り竹輪

スモークチーズ

人参マリネ

枝豆ピック

 

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載