ストウブ鍋で炊く☆栗ご飯
旬の栗。皮を剥くのはひと手間ですが、時間をかけた美味しさは格別です。
しっとりとした趣のある秋ごはんです。
料理紹介
加熱時間は約20分。ホクホクの栗ご飯も気軽にお鍋で作れます。
栗とご飯のお味が馴染むように少量の調味料でお味をつけました。
材料
- 栗 15個程
- 米 3合
- 水 540cc
- 出汁昆布 5×10cm
- 塩 小さじ1/2
- 酒 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 醤油 3~4滴
作り方
- 1.
(準備)
栗は皮を剥く。
米は洗って30分程浸水しておく。
- 2.
お鍋に出汁昆布・米・分量の水・調味料を全ていれ混ぜる。
- 3.
鍋のフタを外して強めの中火にかけ、沸騰したら全体を底から返し混ぜ、フタをして弱火で15分ほど加熱します。
※フタをしたら少しずらして隙間を開けます
- 4.
火を止めて15分程蒸らします。
- (ID: r958539)
- 2015/09/24 UP!