無塩バターと卵は室温においておく。
くるみは空焼きして冷まし、粗く刻んでおく。りんごも粗くみじん切りにする。
ボールに室温でやわらかくしたバターを入れ、泡だて器で混ぜる。クリーム状にする。
3.のボールにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
さらに、溶いた卵・牛乳を加え、混ぜる。
ゴムべらに持ち替え、ホットケーキミックスを加える。さっくりと混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、2.のくるみとりんごを加える。
薄くバター(分量外)を塗ったドーナツ型に生地を流し、170℃のオーブンで15分ほど焼く。(マフィン型などでも可能。)
お好みで、粉砂糖などをふる。
☆我が家はガスオーブンです!お使いのものにより温度&焼き時間ともに調節して下さいね。