くるみとりんごのベイクドーナツ… | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

くるみとりんごのベイクドーナツ… レシピ

くるみとりんごのベイクドーナツ…
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ホットケーキミックス使用!
型に生地を流したら、オーブンで焼くだけ^^
後片付けも含めて、揚げるよりも楽ですね~

材料

  1. ホットケーキミックス 100g
  2. 無塩バター 25g
  3. グラニュー糖 20g
  4.  1個
  5. 牛乳 20cc
  6. りんご(正味) 40g
  7. くるみ 20g

作り方

  1. 1.

    無塩バターと卵は室温においておく。

  2. 2.

    くるみは空焼きして冷まし、粗く刻んでおく。りんごも粗くみじん切りにする。

  3. 3.

    ボールに室温でやわらかくしたバターを入れ、泡だて器で混ぜる。クリーム状にする。

  4. 4.

    3.のボールにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

  5. 5.

    さらに、溶いた卵・牛乳を加え、混ぜる。

  6. 6.

    ゴムべらに持ち替え、ホットケーキミックスを加える。さっくりと混ぜる。

  7. 7.

    粉っぽさがなくなったら、2.のくるみとりんごを加える。

  8. 8.

    薄くバター(分量外)を塗ったドーナツ型に生地を流し、170℃のオーブンで15分ほど焼く。(マフィン型などでも可能。)

  9. 9.

    お好みで、粉砂糖などをふる。

ワンポイントアドバイス

☆我が家はガスオーブンです!お使いのものにより温度&焼き時間ともに調節して下さいね。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑くるみとりんごのベイクドーナツ… | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP